aif.ru counter
166

Новые ветхие дома. Как выжить в государственном бараке?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Оби №35 30/08/2017
В новом доме множество недоделок
В новом доме множество недоделок © / ОНФ / личный архив

В Барабинске за средства областного бюджета для переселенцев из ветхого жилья построили дома, в которых невозможно жить. Против главы Барабинска возбуждено уголовное дело.

Новоселье со слезами на глазах

Фото: личный архив/ ОНФ

Два года назад по государственной программе расселения аварийного жилья в городе Барабинске Новосибирской области по адресу: улица Льва Толстого, 18 возвели много­квартирный дом. Сюда переехали обитатели ветхого деревянного барака, построенного ещё в первой половине прошлого века.

«Новоселью мы очень радовались, – вспоминает местная жительница Татьяна Петрова. – Но уже в первую зиму наступило полное разочарование. В квартирах было очень холодно – стены промерзали так, что на них образовалась плесень. Множество других недоделок».

Фото: личный архив/ ОНФ

С просьбой устранить все недоделки, а то и откровенный брак строителей жители обращались к местным чиновникам, которые принимали объекты у застройщиков. Но ничего не меняется.

«Мы выехали по адресу: улица Л. Толстого, 18 и сами убедились, что люди живут здесь в нечеловеческих условиях, – говорит представитель ОНФ Сергей Дорофеев. – Подвал затоплен канализацией, стены квартир покрыты плесенью. Даже фундамент дома уже развалился, хотя со времени его сдачи прошло всего несколько лет. Построенный дом явно низкого качества. Все попытки добиться от чиновников устранения недоделок по гарантийному ремонту пока тщетны. Но дом-то построен на государственные деньги!»

Миллионы – на ветер?

Фото: личный архив/ ОНФ

По областной программе переселения из аварийного жилья застройщик должен был возвести в Барабинске несколько домов. Но одни до сих пор остались недостроенными, на месте других и вовсе – только фундамент. Как сообщили в управлении Следственного комитета РФ по НСО, по результатам материалов, направленных Барабинским межрайонным прокурором, возбуждено уголовное дело в отношении главы города Барабинска НСО по статье «халатность» (по ч. 11 ст. 293 УК РФ). Если точнее, «ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного и небрежного отношения к службе и обязанностей по должности, повлёкшее причинение особо крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов граждан и охраняемых законом интересов общества и государства».

По данным следствия, глава города Барабинска в 2013 году заключил с подрядчиком муниципальный контракт на сумму свыше 39 млн рублей. До 1 июля 2014 года подрядчик должен был передать муниципалитету 46 квартир. Это жильё возводилось по госпрограмме по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, финансировалось из средств местного, областного бюджетов, внебюджетных источников. Однако строительство дома до сих пор не завершено. Расследование продолжается.

Возникает множество вопросов, один из которых: непонятно, на что надеялся глава города, подписывая акты? Почему чиновники так легко распоряжаются миллионами государственных средств? Быть может, потому, что нередко такие уголовные дела заканчиваются не реальным, а условным наказанием?

Тем не менее общественники говорят, что намерены добиваться справедливости. «Мы будем писать в правоохранительные органы и обращать их внимание, когда бюджетные средства при расселении ветхого и аварийного жилья расходуются неэффективно не только в Барабинске, – обещает Сергей Дорофеев,– но и в других муниципальных образованиях региона».

Мнение эксперта:

Деньги – вперёд. А где дома?

Третьяков

И. о. старшего помощника руководителя управления СК по НСО Михаил Третьяков:

– Следствие показало, что строительство дома по заключённому муниципальному контракту до сих пор не завершено, квартиры администрации города Барабинска не переданы. Кроме того, возведённый объект незавершённого строительства имеет множество дефектов строительных конструкций, то есть его ввод в эксплуатацию невозможен. Несмотря на это, глава администрации Барабинска согласовывал в период с 2013 по 2016 год оплату застройщику, подписывая акты выполнения работ. И делал это, нарушая условия муниципального контракта.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах