В Новосибирске на гастрофестивале приготовили необычную окрошку с холодцом. Нестандартный рецепт приготовила шеф-повар Юлия Литвиненко, пишет портал BFM-Новосибирск.
По данным издания, в качестве мясной составляющей в окрошке повар использует холодец. Отмечается, что такой вариант популярного летнего блюда может появиться в заведениях общепита в Сибири.
Как рассказала Юлия Литвиненко, такая необычная окрошка – это не новый гастрономический эксперимент. Это скорее пример традиционной кухни региона.
Шеф-повар поделилась, что нашла рецепт в деревне Теренкуль в Татарском районе Новосибирской области во время этногастрономической экспедиции.
«Для приготовления нужен квас, холодец, хрен и горчица. Еще зелень туда рубится. Холодец нарезаем, заливаем квасом и добавляем остальные ингредиенты. Мужчинам такая окрошка особенно нравится», – рассказала Юлия Литвиненко.
Также она подчеркнула, что эта окрошка является традиционном блюдом Новосибирской области.
«Именно его мы готовили на ВДНХ и представляли как часть свадебного стола сибирских старожилов», – сказала шеф-повар и основатель проекта #ШЕФИФЕРМЕР, вице-президент по Сибирскому федеральному округу Российской ассоциации шеф-поваров Chef Team Russia Юлия Литвиненко.