Примерное время чтения: 2 минуты
148

Пасечник рассказал, исчезнет ли мёд в Новосибирске из-за падежа пчёл

Новосибирск, 8 июля - АиФ-Новосибирск.

В нескольких деревнях Новосибирской области из-за обработки рапса пестицидами умерли миллионы пчёл. Пасечники региона обеспокоены ситуацией и сомневаются, что с мёдом в нынешнем году будет всё в порядке. Владелец пасеки, член правления Общества пчеловодов Новосибирской области Юрий Поляков рассказал nsk.aif.ru, как он пытается спасти своих пчёл и что в этом году будет с мёдом.

Юрий беспокоится, что падеж пчёл, который произошёл на севере области, повторится в его родном Черепановском районе. Он заранее отвез пчёл в более безопасное место, чтобы переждать период обработки рапса.

«Интересная у нас ситуация. У меня рядом поле всё рапсом обсеяли, не сегодня-завтра будет потрава. Я вывез пасеку в лес, две семьи. По Черепановскому району слушок уже идёт, что начали травить, но у нас в Нововоскресенке пока ещё тихо», — сказал пасечник.

При этом большинство пасечников из деревни Юрия таких мер предосторожности не приняли.

«В деревне пчёл никто вывозить особо не стал. Мы вчетвером выехали, а у остальных очень много пчелосемей стоит. Не знаю, на что они надеются», — недоумевает пчеловод.

Как сказал пасечник, пчёлы уже начали собирать нектар с некоторых цветущих растений, поэтому совсем без мёда Новосибирская область не останется. Однако в качестве этого мёда и в том, поступит ли он в продажу в нужных объёмах, чтобы удовлетворить спрос, Юрий сомневается.

«Мёд уже есть — акациевый, донниковый, липовый. Но те медоносные пчёлы, которые его сейчас собрали, могут отравиться. И тогда мёда меньше станет, либо он с пестицидами на рынок попадёт. Нынче всё под вопросом», — поделился пасечник.

Напомним, ранее Россельхознадзор Новосибирской области начал расследование массовой гибели пчёл в деревнях Утянка Доволенского района и Константиновка Куйбышевского района.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах