Примерное время чтения: 3 минуты
2446

Переехавшие жители Новосибирска рассказали о войне в Израиле

Новосибирск, 8 октября - АиФ-Новосибирск.

Переехавшие уроженцы Новосибирска рассказали о войне в Израиле. Утром в субботу, 7 октября, страну атаковали палестинцы ХАМАС. 

Нападение произошло с юга. По стране нанесли массированные ракетные удары. По официальным данным, в Израиле около 200 погибших, ранены более 1 500 человек. Боевики вторглись в Израиль со стороны сектора Газа. Исламисты обвиняют государство во оккупации. 

В субботу в Израиле отмечали праздник Иом-кипур (день поста, покаяния и отпущения грехов). В этот день закрывают магазины, останавливают работу транспорта и прекращают теле- и радиовещание. 

Сейчас в стране объявлена воздушная тревога. По состоянию на 2022 год там проживает около 1,5 млн русскоязычного населения. В разговоре с изданием Atas.info многие мигранты признаются, что пытаются выехать с территории Израиля. Другие сохраняют спокойствие и остаются дома. 

«Я общаюсь в среде израильтян с высоким достатком, не выходим из дома, заказываем доставку еды. Самые адекватные россияне всё равно не воспринимают Израиль всерьёз, и планируют переезд в более развитые страны», — указала Мия Винер. 

Например, ракетные удары не дошли до Тель-Авива, поэтому в городе почти нет паники. 

«В Тель-Авиве обстановка спокойная, я живу в Гиватаиме, мы сейчас сидим с друзьями в парке и размышляем, что нас ждет в ближайшие пару дней», — поделилась Антонина Дубовик. 

Пока женщина писала, в Гиватаиме случился прямой прилет. Многие жителя Израиля уезжают на север страны. Людей пугают сигналы о воздушной тревоге. 

«Весь день мотаемся по тревоге на лестницу — мамада (это защитное помещение) в квартире нет, в доме тоже. Паники и ступора нет. Кстати, сегодня я собиралась отпраздновать год жизни в Израиле. И вот… Горько, что гибнут люди!», — рассказала Галина Гузман. 

Другие мигранты за 10 лет жизни в Израиле уже сталкивались с боевыми действиями. Диана находится в стране с мужем и тремя животными. Семья готова уехать. 

«Мы с утра все приготовили, но у нас трое животных: два кота и собака. Поэтому, не смотря на то, что дом бетонный, в спальне три стены — несущие, мы вынуждены были идти в бомбоубежище. Тут всего метров 50. Мы уже готовы, я буду спать в одежде. Оружие под рукой. Потери просто чудовищные. В нашем посёлке живёт пять тысяч семей. Завтра мы будем хоронить троих. Скорее всего, четверых», — поделилась женщина. 

В прошлую войну девять лет назад в деревне случайно погиб один местный житель. Траур по нему объявили на неделю. Сейчас умерли трое парней — дети соседей. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже назвал происходящее войной. В сектор Газа дислоцирован 31 батальон. Туда перебросили четыре дополнительных дивизии. Действия ХАМАС поддержали Иран, Сирия и Катар. К деэскалации конфликта призывают Турция и Саудовская Аравия. На стороне Израиля — США, Евросоюз и Астралия. 

Армия Израиля заявила о трех тысячах снарядов, которые запустили боевики ХАМАС. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах