Примерное время чтения: 3 минуты
1094

Последний день IKEA. Шведский магазин избавился от большинства сотрудников

Накануне на здании шведского мебельного гиганта в Новосибирске демонтировали вывеску.
Накануне на здании шведского мебельного гиганта в Новосибирске демонтировали вывеску. / Густаво Зырянов / Сиб.фм

В России из 12 тысяч сотрудников компании IKEA уволены уже 10 тысяч человек, об этом накануне сообщил глава материнской компании ритейлера Ingka Group Йеспер Бродин. Совпало так, что в этот день Новосибирске на здании шведского мебельного гиганта демонтировали вывеску.  

Когда расторгнут договоры с оставшимися сотрудниками и когда магазины окончательно прекратят работу - об этом «АиФ-Новосибирск» рассказала председатель регионального отделения профсоюза работников IKEA Нина Харитонова

«Выражают обиду»

Напомним, что с 4 марта 2022 года магазины IKEA оказались закрыты для покупателей. Компания провела масштабную распродажу остатков товаров. Сейчас магазины закрыты, сотрудники занимаются консервацией помещений. В июле Нина Харитонова сообщала, что сотрудникам начали предлагать увольняться по соглашению сторон. С этого момента начались задержки в выплате зарплат и больничных. При этом в компании успокаивали: простой не планируется, массовые сокращения тоже.  

Уже в середине августа ИКЕА в Новосибирске предупредила о ликвидации юридического лица, это должно было произойти до августа 2023 года. В профсоюзе подчеркивали: увольнять сотрудников раньше этой даты не имели права.

Что имеем сейчас? Из 550 сотрудников, работавших до закрытия магазина в Новосибирске, осталось около пятидесяти. С большинством сотрудников трудовые договоры уже расторгнуты - это те, кто устал жить в подвешенном состоянии. И лишь малая часть попала под ликвидацию. 

«Точное количество оставшихся мы не знаем, так как работодатель не предоставляет нам уточненные списки. И еще порядка 5-6 человек из руководства переведены в другое юридическое лицо, то есть они продолжат работать дальше. Эта информация открыто распространяется на корпоративном портале. Туда заходят другие сотрудники, после чего выражают обиду: почему кого-то увольняют в канун Нового года, а кого-то оставляют? По какому принципу это происходит - никто не знает. Директор нашего магазина точно был уволен», - рассказывает Нина Харитонова.   

«Даже смешные деньги не платят»

По словам лидерам профсоюза, сотрудники по-прежнему продолжают жаловаться на перебои с выплатами.  

«У нас есть действующие сотрудники, к примеру, специалист центра поддержки - девушка находится в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. Работодатель должен ей выплачивать пособие - около 50 рублей. Но даже эти смешные деньги не платят. Я тоже столкнулась с нарушениями. Более месяца нахожусь на больничном - сдала два больничных листа по разным болезням. По три дня каждого больничного должен оплатить работодатель, но этого не произошло. Вроде небольшие деньги, но все-таки это нарушение», - отметила Нина Харитонова. 

По ее словам, оставшиеся сотрудники должны быть уволены до конца ноября, сейчас они консервируют и опечатывают помещения. После этого, по словам Харитоновой, их переведут на «удаленку». В чем будет заключаться удаленная работа, пока никто не знает. По данным Нины Харитоновой, с 1 января помещения, которые занимал магазин, уже могут сдать в аренду.  

«К сожалению, от прокуратуры больше месяца я не могу получить ответ на вопрос, почему большую часть людей увольняют и они не подпадают под ликвидацию? Кто все-таки правопреемник нашей компании? Жалко, что освобожденный председатель головного профосоюза тоже был уволен. По сути, каждый из нас теперь борется в одиночку. А еще комичная ситуация - мы не можем связаться с ликвидатором, который выполняет теперь функции директора компании. Всем профсоюзам в регионах передали его контакты - электронную почту и телефон. Звонили и писали из трех городов России - Новосибирска, Санкт-Петербурга и Москвы, но нам так никто и не ответил», - заключила Нина Харитонова.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах