Примерное время чтения: 3 минуты
626

Простила за миллион. В Сибири закрыли дело экс-депутата, сбившего ребёнка

Прокуратура уже обжаловала приговор суда.
Прокуратура уже обжаловала приговор суда. / Aleksander Polyakov / GLOBAL LOOK

В Новосибирской области резонансное уголовное дело бывшего депутата Сергея Мамонтова, который сбил мальчика и уехал с места аварии, завершилось примирением сторон. Мать пострадавшего в ДТП ребёнка объяснила, почему простила 67-летнего водителя. Подробности — в материале nsk.aif.ru

Точка в уголовном деле

Напомним, резонансная авария произошла 30 октября в городе Татарске. 67-летний Сергей Мамонтов за рулем внедорожника Toyota RAV4 наехал на 6-летнего мальчика и скрылся с места ДТП, не оказав пострадавшему ребенку помощи. Мальчика с травмами госпитализировали в больницу. 

После аварии Сергея Мамонтова арестовали на 11 суток, а также лишили водительских прав на 1,5 года. Кроме того, его исключили из партии «Единая Россия» и лишили мандата. Также было возбуждено уголовное дело по ст. 125 УК РФ (заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни и здоровья состоянии). Согласно санкции статьи, Мамонтову грозили год тюрьмы и 80 тысяч рублей штрафа. Как сообщали в Следственном комитете, в ходе предварительного следствия обвиняемый полностью признал вину в содеянном.  

Спустя время стало известно, что матери пострадавшего ребенка бывший депутат выплатил компенсацию в размере одного миллиона рублей, а женщина написала заявление, что не имеет претензий к Сергею Мамонтову. 

Сегодня, 23 декабря, была поставлена точка в уголовном дела экс-депутата. 

«Постановлением мирового судьи 1-го судебного участка Татарского судебного района Новосибирской области от 23 декабря Мамонтов С.И. освобожден от уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 125 УК РФ, уголовное дело в отношении него прекращено в связи с примирением сторон», — сообщили в Управлении судебного департамента по Новосибирской области.  

Постановление пока не вступило в законную силу. 

Прокуратура с приговором не согласна

Мать пострадавшего мальчика Светлана объяснила, почему простила пожилого водителя.

«Результатом не очень довольна, но главное то, что у меня есть теперь гарантийное письмо от Мамонтова, которое не имеет срока давности. На основании его, все, что касается расходов дальнейших, связанных с травмой, будет оплачено. Это для меня самое главное. Реального срока не стоило ожидать, а то, что у него была бы условка или вроде того, никакой пользы не принесло здоровью моего сына», – рассказала Сиб.фм мама мальчика. 

Также Светлана отметила, что даже при отсутствии примирения сторон Мамонтов отделался бы лишь условным сроком – суд бы учёл множество положительных характеристик и состояние его здоровья. Примечательно, что в суде Сергей Мамонтов заявил, что после ДТП стало плохо, он попросил очевидцев вызвать скорую помощь, а сам поехал в гараж, расположенный неподалеку. Кроме того, в последнем слове экс-депутат рассказал о своём неважном здоровье.  

Сибирячка отметила, что сейчас её сын вернулся в детский сад, травмы его не беспокоят. До этого ребёнок отдохнул в санатории.  

Между тем, прокуратура уже обжаловала решение суда о прекращении уголовного дела в отношении Сергея Мамонтова.  

«Татарский межрайонный прокурор не согласился с решением суда, внес апелляционное представление об отмене постановления мирового судьи и направлении уголовного дела на новое рассмотрение», – сообщили в ведомстве. 

Апелляционное представление скоро рассмотрит Татарский районный суд. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах