Примерное время чтения: 2 минуты
2535

Психотерапевт объяснил, почему так много эксгибиционистов в Академгородке

Алексей Лукоянов / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 12 июля - АиФ-Новосибирск.

Летом 2022 года жители новосибирского Академгородка стали чаще жаловаться на эксгибиционистов, которые выпрыгивают из-за деревьев и шокируют прохожих. Обнажающиеся на публику мужчины стали здесь городской легендой — местные встречают их ещё со времён СССР. О том, почему извращенцы облюбовали именно научный городок, рассказал nsk.aif.ru новосибирский врач-психотерапевт европейского реестра, психоаналитик Игорь Лях.

Специалист выделил два фактора, которые объясняют феномен «академовских эксгибиционистов» — весь район покрыт лесом и в нём живёт много студентов.

«В Академгородке повышенная концентрация жертв — девушек, молодых студенток, которых легко напугать, шокировать, и которые физически не могут дать отпор. Также в силу того, что те действия, которые совершают эксгибиционисты, могут быть им инкриминированы как административное или даже как уголовное правонарушение, они очень часто они стремятся иметь гарантированные пути отхода. Это, в первую очередь, лесные зоны – такие места, где можно легко убежать», — сказал Лях.

Некоторые новосибирцы считают, что эксгибиционисты Академгородка — это «учёные с прибабахом» из местных институтов, которые охотятся за жертвами после работы. Однако, по словам психотерапевта, к научному сообществу эксгибиционисты никак не относятся.

«Я не уверен, что это можно связывать по одной простой причине: эксгибиционизм — это достаточно серьезное поведенческое нарушение, которое зачастую сопряжено и с когнитивными нарушениями. Такому человеку трудно быть учёным, трудно работать», — отметил специалист.

Кроме того, активизация эксгибиционистов в Академгородке не связана с его нудистским пляжем, где сейчас разгар купального сезона.

«Как показывает практика, нудисты и эксгибиционисты — это разные люди с разными целями. Нудистам более свойственно декларативное поведение, а не поведение шокирующего характера. Если нудисты имеют целью сделать обнаженное тело нормой общества, то эксгибиционисты больше ориентируются на вызванный шок, на реакции конфуза и стыда», — объяснил психотерапевт.

Игорь Лях напомнил, как себя вести при встрече с эксгибиционистами. Лучший способ взаимодействия с такими людьми, по словам психотерапевта — не обращать на них внимания: «Эксгибиционисты редко преследуют и практически никогда не становятся насильниками. Лучшая тактика при встрече с ними — просто пройти мимо, не реагируя».

Ранее nsk.aif.ru публиковал истории людей, которые сталкивались с эксгибиционистами - одна девушка встретила извращенца прямо в маршрутке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах