1162

«Раньше был приступ». Подробности смерти мальчика в санатории Новосибирска

Александр Кондратьев / АиФ

Следственный комитет выясняет подробности внезапной смерти 15-летнего подростка в санатории «Восток» в селе Мочище под Новосибирском. Трагедия произошла накануне, 22 июля. Подросток упал на улице, целый час его пытались реанимировать медики профилактория и врачи скорой помощи. Но спасти мальчика не удалось. Источники утверждают, что у мальчика были проблемы с сердцем, на которые не обратили внимание.

Резко упал и умер

Как сообщили очевидцы трагедии, накануне вечером, около 17:50, мальчик бежал по территории санатория «Восток». Ему резко стало плохо, он упал. Медики профилактория начали реанимационные действия. Спустя время приехала скорая помощь и родители подростка. Несмотря на усилия медиков, спасти мальчика не удалось.

В Следственном управлении Следственного комитета РФ по Новосибирской области факт гибели ребенка подтвердили.

«Проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства произошедшего», — рассказала и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СКР по Новосибирской области Екатерина Петрушина.

Фото: АиФ/ Александр Кондратьев

Журналисты «АиФ-Новосибирск» после трагедии побывали в санатории, где скончался подросток. Здесь ничего не напоминает о вчерашней трагедии. Постояльцы профилактория, которых удалось встретить на улице, о смерти мальчика не слышали и были удивлены. Вскоре вышли представители санатория и попросили не создавать ажиотаж среди отдыхающих. Следственные действия в пансионате тоже уже проведены. Комментариев журналистам в санатории не дают.

Изучали немецкий язык

Известно, что 15-летний Макар С. (имя изменено. - Прим. ред.) приехал в санаторий «Восток» в день своей смерти, 22 июля. Там проходила региональная этнокультурная языковая молодёжная встреча, организованная Новосибирским областным Российско-Немецким домом. Всего в санаторий приехали около 50 подростков в возрасте 14-18 лет.

Точную причину смерти подростка предстоит установить экспертам. Однако есть основания предполагать, что у парня были проблемы со здоровьем. В частности, об этом заявила уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко.

«По предварительным данным, у ребенка были проблемы с сердечно-сосудистой системой, о чем знала его мама. В поликлинике мальчику выдали справку, что он здоров и на диспансерном учете не состоит», - сообщила омбудсмен.

Надежды Болтенко направила запросы в минздрав региона и в Следственное управление СК РФ, чтобы получить полные сведения о трагедии, а также результатах проверки смерти мальчика.

«Это ужасная трагедия. Мои глубочайшие соболезнования семье. Родители должны не забывать, что они отвечают за жизнь и здоровье своих детей. Компетентные органы разберутся в ситуации гибели ребенка, в связи с их заключением будут приняты соответствующие решения. Сейчас в первую очередь нам необходимо выяснить: знали ли о заболевании подростка в поликлинике по месту жительства и почему была выдана справка, что мальчик здоров, а также был ли информирован персонал санатория о возможных проблемах со здоровьем одного из постояльцев», - подчеркнула Надежда Болтенко.

Фото: АиФ/ Александр Кондратьев

Спортсмен и трудоголик

Родные и друзья погибшего неохотно рассказывают о трагедии. Один из родственников парня отметил, что Макар был «жизнерадостным, отзывчивым, добрым мальчишкой», а также почти профессионально занимался боксом. 

«Он был здоров. На 99 процентов – это несчастный случай», – отметил он.

Друзья мальчика подтвердили, что у него были проблемы с сердцем. Один из парней рассказал, что у Максима ранее уже случался приступ.

В окружении парня рассказали, что в нынешнем году он окончил девятый класс, старался самостоятельно заработать деньги. К примеру, работал в супермаркете, а затем устроился кондуктором. Якобы именно во время работы в автобусе у него и произошел приступ.

Предугадать невозможно

Детский кардиолог Ирина Иванова рассказала, что предупредить внезапную детскую смерть очень сложно. Зачастую сбои в работе сердца происходят из-за физической нагрузки, которая вызывает нарушение ритма или кровотока.

«В случае с подростками ситуация более сложная ещё и потому, что детей сложно уберечь от активности. Они бегают, прыгают, пытаясь не отставать от своих сверстников», – отметила медик в беседе с порталом Сиб.фм.

При этом заболевания сердца у детей не всегда ярко выражены - у них нет обмороков и приступов слабости. Бывают случаи, когда сердце даёт сбой без каких-либо предвестников трагедии. Именно поэтому предугадать удар иногда бывает практически невозможно.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах