136

Рассветы и туманы. Крановщик показал зрелищные виды Новосибирска с высоты

Профессия крановщика требует высокой ответственности, смелости и терпения. Но есть в ней и своя романтика. Машинист башенного крана Алексей Шафферт, забираясь на высоту 110 метров, видит весь город и, даже не увлекаясь фотографией профессионально, делает удивительные снимки с ракурса, непривычного для большинства жителей.

Захватывающие виды

«Мне кажется, у каждого крановщика есть фотографии с высоты, - считает Алексей. - С утра приходишь на работу, часов с семи, и видишь весь город, как на ладони. А, случается, задерживаешься допоздна и наблюдаешь, как солнце садится».

Фото: предоставлено героем публикации

Обычно он делает фотографии во время перекуров и обеда. Может, к примеру, приехать утром пораньше, забраться наверх и сделать снимок рассвета. Фото он никуда не выкладывает, а отправляет дочери.

Ему приходилось видеть сверху, как по городу стелется туман, наблюдать гало или огненный закат над домами. Благо, обзор – до самого горизонта.

Фото: предоставлено героем публикации

«Кран, на котором я работаю, можно увидеть с площади Калинина, если со стороны DNS посмотреть прямо через площадь – он такой жёлто-сине-белый. С него видно практически всё: и Заельцовский парк, и центр», - рассказывает машинист.  

Сейчас Алексей работает на стройке жилого комплекса «Расцветай», возводит 26-этажный дом. Высота крана – более 100 метров, то есть он возвышается над зданием на 4-5 этажей.

Фото: предоставлено героем публикации

Служил в Сирии

Алексей не всегда был крановщиком – он ещё дважды служил по контракту. Служил в 61-й бригаде морской пехоты командиром отделения гранатомётчиков. Также четыре месяца был в Сирии.

«Моя задача состояла в том, чтобы охранять российскую авиабазу Хмеймим и сопровождать гуманитарные грузы, - вспоминает парень. - В основном целыми днями сидел на посту. Если в округе стреляли, мы докладывали по рации начальству. Периодически к нам приезжали полковники с проверками, звучали сигналы тревоги, были тренировки. В целом обычная командировка. Ничего экстраординарного там не происходило, на наш пост никто не нападал. Единственное: за время моей службы погиб командир части. Он воевал в Чечне, получил орден мужества, очень жалко было человека».

Фото: предоставлено героем публикации

Во время второй службы по контракту Алексей вместе с женой и маленькой дочкой жили недалеко от границы с Норвегией, в посёлке Спутник Мурманской области. Местный климат отчается высокой влажностью, и ребёнок начал постоянно болеть. В итоге родители решили вернуться в Сибирь.

Тёща-крановщица

Профессию машиниста башенного крана Алексей выбрал из-за высокого заработка. И ещё потому, что по этой профессии работает его тёща. Оказывается, женщин на кранах трудится больше, чем мужчин.

Фото: предоставлено героем публикации

«Это сидячая работа, требующая терпеливости и аккуратности. Среди мужиков мало, кто этим требованиям соответствует, - говорит Алексей. - Рабочий день может длиться с восьми до двадцати вечера, а может – с семи до 22-х. Приходится задерживаться, работать в обед. Бывает, за весь день случится только небольшой перекур, когда можно встать и размяться. Это то же самое, что в машине ехать 10 часов».

Его тёще уже за 50 и она до сих пор забирается наверх. Сейчас, например, у женщины кран высотой около 90 м. И каждое утро она его «покоряет».

Фото: Предоставлено героем публикации

Алексей стажировался у неё, когда она строила гостиницу у Димитровского моста. Молодой человек признаётся, что, хоть не боится высоты, вначале ему было страшно, когда кран шатался. Конструкция может раскачиваться, когда начинается подъём тяжелого груза, когда груз отпускается или когда дует ветер.  

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах