Самой яркой частью путешествия по Чехии стали походы в национальные парки - Чешская Швейцария и Чешский рай. По тропинкам первого из них гуляли герои фильма «Хроники Нарнии». И участники экспедиции тоже словно побывали в сказке – с исполинами-деревьями, живописными каньонами и неприступными скалами. Каждый день они преодолевали расстояния в 20 км по горам. Три дня походной жизни сплотили команду россиян, французов, итальянцев и чехов. Песни у костра с палатками пели на разных языках, а на английском презентовалинаучные проекты по истории, культуре, экологии.
![В Европе на 1000 евро не погостишь.](https://aif-s3.aif.ru/images/014/547/1521a800b2e38ea6cc8e42be5fd4a637.jpg)
Другая незабываемая встреча с путешественником и фотографом Павлом Оськиным была посвящена открытию уникальных мест на Земле. Павел рассказал о своей любимой стране – Исландии, в которой уже не раз организовывал фототуры. Он говорил о ее природных красотах, флоре и фауне, традициях местных жителей, а также представил два фильма. «Это была одна из самых ярких встреч в Чехии. Захотелось побывать в стране льдов, может быть в рамках нашего проекта», - признался участник экспедиции из Новосибирска Никита Кузьменко, ученик 11 инженерного класса гимназии №15.
Участники возвратились в свои страны, полные впечатлений о Чехии и ее людях. «Для нас важно, чтобы в нашей экспедиции ребята стали настоящими друзьями. Чтобы спустя годы, они могли не только общаться, но и реализовывать совместные научные проекты в разных областях, менять мир к лучшему. Мы дорожим своей культурой и для нас также важно, чтобы люди из других стран знали, например, кто такой Юрий Гагарин, что он сделал для мировой истории. К нашему удивлению, не все школьники из других стран об этом знают. Мы были свидетелями многих дискуссий наших ребят – о роли мужчин и женщин в современном мире, толерантности, образовании. И увидели, что все мы разные, но можем понимать и уважать друг друга», - отметила организатор проекта, член Русского географического общества Екатерина Вронская.
Проект реализуется с 2016 года, каждый год разворачивается в новой стране. В 2016 году он прошел в Армении на земле древнего исследователя Ноя, в 2017 году – в Новосибирске в год 70-летия экспедиции «Кон-Тики» Тура Хейердала и Год экологии в России. В этом году «в сердце Европы» Чехии, как ее именовали много веков назад жители разных государств. Впереди – новые страны, встречи и открытия.
В 2018 году проект номинирован на национальную премию Русского географического общества «Хрустальный компас».