aif.ru counter
77

30 лет назад в СССР появился кубик Рубика

Кручу-верчу

По одной из версий, Рубик изобрёл свое главное детище, пытаясь объяснить студентам математическую теорию групп. Было это в 1974 г. Первыми испытателями кубика стали, естественно, студенты и друзья преподавателя.

История кубика на этом бы и закончилась, но Рубик решил запатентовать своё детище. В итоге спустя 4 года небольшой венгерский кооператив на свой страх и риск решил выпустить головоломку в качестве новогоднего сувенира под названием «Волшебный кубик».

                                                               
ИНТЕРНЕТ-ОПРОС «АиФ»

Умеете ли вы собирать кубик Рубика?

■ Только одну сторону - 36% (999 голосов)

■ Нет - 32% (876 голосов)

■ Да - 28% (768 голосов)

■ Я не знаю, что это такое - 4% (102 голоса)

Всего голосов: 2745

Поначалу изобретение критиковали: говорили, что кубик слишком абстрактный и играть в него могут только учёные-математики. Действительно, в кубе 43 квинтиллиона возможных комбинаций граней, и только одна из них правильная.

Мировая кубикомания началась после того, как изобретение Рубика случайно попалось на глаза одному немецкому предпринимателю. «Эта штука меня просто загипнотизировала!» - позже признавался он. Вскоре головоломка легла на прилавки Европы и США. Тут-то и началась настоящая «кубическая эпидемия»!

К концу 1982 г. с учётом колоссального количества подделок, по некоторым оценкам, было продано порядка 300 млн (!) кубиков. Помешательство было настолько массовым, что в некоторых ресторанах кубик стал обязательным атрибутом сервированного стола - вместе с солонкой и перечницей. Более того, головоломка стала экспонатом Нью-Йоркского музея современного искусства.

Советскому Союзу (по неофициальным данным) права на производство и продажу кубика обошлись в бешеные деньги - 3 млн долл.! Официальная же цена головоломки составляла 4 руб. 50 коп. Однако ажиотаж начался такой, что кубик быстро стал дефицитным товаром и часто продавался из-под прилавка за 10-20 руб.

Целые учреждения, школьные классы часами и днями вертели кубики, проводили соревнования, разрабатывали теории сборки.

Следуя примеру мировых изданий, журналы «Юный техник» и «Наука и жизнь» вскоре стали публиковать материалы о методах сборки головоломки.

Руби его!

В 1982 г., когда кубикоманией были охвачены все страны, состоялся первый чемпионат мира по сборке головоломки на время. От участников соревнования требовалось собрать кубик не более чем за 60 секунд.

Лучшее время сборки - 22,95 секунды - показал тогда 16-летний студент из Лос-Анджелеса. Кстати, Всемирная кубическая ассоциация (есть и такая) по сей день раз в 2 года проводит чемпионаты мира по спидкубингу (сборке кубика Рубика на время). Последний установленный рекорд по сборке составляет 6,65 секунды. Причём соревнуются сегодня в самых разных номинациях - сборка с наименьшим количеством движений, сборка с завязанными глазами, сборка одной рукой, сборка под водой на одном дыхании. 

Мировая кубикомания пошла на спад лишь в конце 1980-х гг. Эрнё Рубик к этому моменту стал уже долларовым мультимиллионером и решил продать права на производство и распространение кубика своему компаньону Тому Кремеру. По самым скромным подсчётам, на сегодняшний день продано более 350 млн легальных (то есть фирменных) кубиков - абсолютный мировой рекорд среди игрушек!

Чтобы изучить феномен кубика Рубика, английские психологи провели необычный эксперимент. Они дали собрать головоломку шимпанзе. Обезьяны сперва отнеслись к ней с чрезвычайным интересом, но затем начали беспокоиться, а беспокойство перешло в сильное волнение, сравнимое с отчаянием. Одна из обезьян выбросила кубик подальше от клетки, другая попыталась его съесть, третья в злобе разломала на мелкие кусочки.

Надо заметить, что подобное поведение наблюдалось не только у обезьян. Как отмечали те же английские психиатры и невропатологи, некоторые люди, более часа безрезуль­татно вертевшие в руках головоломку, начинали сильно нерв­ничать, злиться, а некоторые становились агрессивными, у них появлялось желание сломать кубик.

Эту особенность заметили и предприниматели. В своё время в ряде стран в п­родажу были выпущены небольшие пластмассовые топорики, предназначенные для уничтожения головоломки. К покупке прилагалась и­нструкция, в которой говорилось о том, что можно сделать из деталей разломанного кубика.

Сегодня 67-летний Эрнё Рубик по-прежнему живёт в пригороде Будапешта с женой и 4 детьми. Он категорически отказывается от общения с журналистами и предпочитает не появляться на публике.

Рубик возглавляет студию дизайна мебели, пишет статьи по архитектуре, участвует в разработке видеоигр и… продолжает изобретать головоломки. Его последнее детище - «Рубик-360». Описать новую головоломку сложно - лучше покрутить в руках, как тот, с­амый первый кубик Рубика.

Сегодня на первый план вышли электронные, компьютерные головоломки, игры, но тактильное взаимодействие с предметом не может заменить никакой компьютер. Человек продолжает испытывать постоянный сенсорный голод, голод прикосновений, только не замечает этого.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах