79

Столик на краю земли

Фото: Антона КУТЛУБАЕВА

Меню ресторанного комплекса  «Экспедиция. Северная кухня» вполне соответствует названию – готовят здесь из оленины, лосятины, жеребятины с «полюса холода» Оймякона. Все это доставляют из соответствующих регионов, а за некоторыми позициями сотрудники ездят сами, например, за легендарной сосьвинской сельдью, которую добывают только в реке Сосьва на Северном Урале.

Однажды в «экспедицию» отправили повара, который до этого ни разу не летал на самолетах.

- Чтобы добыть ее, ему пришлось совершить пять перелетов, - рассказывает шеф-повар Никита Трошин. – Говорит, чуть с ума не сошел от страха, особенно когда самолет разгонялся по песку.



Дичь или рыбу, в общем, настоящую северную еду, гости заведения могут отведать в условиях, максимально приближенных к «полевым» - например, сидя в охотничьей избе, чуме или у самого настоящего костра. Он здесь, как и в любой экспедиции – центр душевного общения, отдыха и культурной жизни. К примеру, по вечерам на костровом месте исполняют песни под гитару.



Кстати, у любителей кулинарных экспериментов есть возможность их осуществить – шеф-повар проводит мастер-классы прямо в обеденном зале. Для журналистов АиФ он приготовил полярную куропатку, которая, кстати, вполне может стать изюминкой вашего новогоднего стола.

«Полярная куропатка»

Ингредиенты:

- смесь сливочного и растительного масла

- якутский хлеб

- маринованное филе куропатки

- лук-порей

- помидоры

- папоротник-орляк с чесноком

- корень сельдерея

- настойка «Экспедиция» на пантах

- моченая брусника

- красное вино

Процесс приготовления:

Разогреть масло на сковороде, выложить хлеб и филе, поперчить, посолить. Жарить 2-3 мин., переворачивая. Как только филе достигнет красно-золотистого цвета, переложить его на тарелку. На сковороду выложить лук-порей, папоротник, сельдерей, посолить и поперчить, жарить 2-3 мин. Затем обжарить помидоры, выложить к ним филе. Через 1 мин. помидоры убрать, дичь залить настойкой и поджечь. Залитьмясо красным вином, добавить бруснику, тушить несколько минут. Филе достать из сковороды, нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с гарниром, залить соусом.

В приготовлении дичи мастеру помогал плюшевый талисман заведения - белый медведь Умыч, которого берут с собой во все путешествия, даже покупают отдельные билеты на поезд или самолет.

Самая, пожалуй,необычная деталь ресторанного интерьера –настоящий вертолет, стоящий в обеденном зале. В его кабину подают одно из фирменныхблюд - «Паек геолога»: гречневую кашу, соленый огурец, банку тушенки и «огненную воду». Надо сказать, что оно пользуется спросом у тех, кто «в теме» - бывших и нынешних геологов и археологов.

Любимые большинством гостей помещения «Экспедиции» - это бани, числом две – «по-черному» и «по-белому». Тех, кто решил воспользоваться их услугами, ждет трехчасовой комплекс процедур, придающих сил для новых свершений и путешествий.

Выбрать маршрут можно, вернувшись в обеденный зал - на каждом столе имеются таблички с наименованием городов мира и расстоянием до них.

Шеф-повар ресторанного комплекса  «Экспедиция. Северная кухня»  Никита Трошин  делится своими  секретами, в которой, кстати, интересен не только результат, но и процесс приготовления: пылающая дичь, благодаря фирменной настойке  «Экспедиция», зрелище поистине захватывающее:

Ресторанный комплекс  «Экспедиция. Северная кухня»:

ул. Железнодорожная, 12/1. Бронь столиков по тел (383)3630101

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах