Меню ресторанного комплекса «Экспедиция. Северная кухня» вполне соответствует названию – готовят здесь из оленины, лосятины, жеребятины с «полюса холода» Оймякона. Все это доставляют из соответствующих регионов, а за некоторыми позициями сотрудники ездят сами, например, за легендарной сосьвинской сельдью, которую добывают только в реке Сосьва на Северном Урале.
Однажды в «экспедицию» отправили повара, который до этого ни разу не летал на самолетах.
- Чтобы добыть ее, ему пришлось совершить пять перелетов, - рассказывает шеф-повар Никита Трошин. – Говорит, чуть с ума не сошел от страха, особенно когда самолет разгонялся по песку.
Дичь или рыбу, в общем, настоящую северную еду, гости заведения могут отведать в условиях, максимально приближенных к «полевым» - например, сидя в охотничьей избе, чуме или у самого настоящего костра. Он здесь, как и в любой экспедиции – центр душевного общения, отдыха и культурной жизни. К примеру, по вечерам на костровом месте исполняют песни под гитару.
Кстати, у любителей кулинарных экспериментов есть возможность их осуществить – шеф-повар проводит мастер-классы прямо в обеденном зале. Для журналистов АиФ он приготовил полярную куропатку, которая, кстати, вполне может стать изюминкой вашего новогоднего стола.
«Полярная куропатка»
Ингредиенты:
- смесь сливочного и растительного масла
- якутский хлеб
- маринованное филе куропатки
- лук-порей
- помидоры
- папоротник-орляк с чесноком
- корень сельдерея
- настойка «Экспедиция» на пантах
- моченая брусника
- красное вино
Процесс приготовления:
Разогреть масло на сковороде, выложить хлеб и филе, поперчить, посолить. Жарить 2-3 мин., переворачивая. Как только филе достигнет красно-золотистого цвета, переложить его на тарелку. На сковороду выложить лук-порей, папоротник, сельдерей, посолить и поперчить, жарить 2-3 мин. Затем обжарить помидоры, выложить к ним филе. Через 1 мин. помидоры убрать, дичь залить настойкой и поджечь. Залитьмясо красным вином, добавить бруснику, тушить несколько минут. Филе достать из сковороды, нарезать ломтиками, выложить на тарелку вместе с гарниром, залить соусом.
В приготовлении дичи мастеру помогал плюшевый талисман заведения - белый медведь Умыч, которого берут с собой во все путешествия, даже покупают отдельные билеты на поезд или самолет.
Самая, пожалуй,необычная деталь ресторанного интерьера –настоящий вертолет, стоящий в обеденном зале. В его кабину подают одно из фирменныхблюд - «Паек геолога»: гречневую кашу, соленый огурец, банку тушенки и «огненную воду». Надо сказать, что оно пользуется спросом у тех, кто «в теме» - бывших и нынешних геологов и археологов.
Любимые большинством гостей помещения «Экспедиции» - это бани, числом две – «по-черному» и «по-белому». Тех, кто решил воспользоваться их услугами, ждет трехчасовой комплекс процедур, придающих сил для новых свершений и путешествий.
Выбрать маршрут можно, вернувшись в обеденный зал - на каждом столе имеются таблички с наименованием городов мира и расстоянием до них.
Шеф-повар ресторанного комплекса «Экспедиция. Северная кухня» Никита Трошин делится своими секретами, в которой, кстати, интересен не только результат, но и процесс приготовления: пылающая дичь, благодаря фирменной настойке «Экспедиция», зрелище поистине захватывающее:
Ресторанный комплекс «Экспедиция. Северная кухня»:
ул. Железнодорожная, 12/1. Бронь столиков по тел (383)3630101
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть