62

В деле о возвращении опекунских прав новосибирской пенсионерке над внучками правыми признали обе стороны

Фото: АИФ

Новосибирск, 10 января, АиФ – Новосибирск  - Нашумевшее дело новосибирской пенсионерки Елены Борисевич, у которой отобрали опекунские права над собственными внучками, закончилось в пользу бабушки. 

Но при этом суд, как ни парадоксально, признал законным решение районной администрации о лишении пенсионерки опекунских прав. Даже сами чиновники отмечают несоответствие этих решений, которые принял один и тот же районный суд.

«Суд признал, что наше решение о лишении Елены Борисевич опекунских прав является законным.  Восстановил же в правах он в рамках национальной стратегии действий в защиту интересах детей, которая была принята в 2012 году», - рассказал  АиФ – Новосибирск  заместитель главы Искитимского района по социальным вопросам Владимир  Григоревский.

Как отметил Владимир Григоревский, поскольку со стороны кажется, что эти два пункта противоречат, друг другу Елене Борисевич вернули временное опекунство, пока она полностью не соберет нужный пакет документов, в том числе медицинское заключение о состоянии своего здоровья, чем она сейчас и занимается.

«Мы конечно рады, что девочки живут с бабушкой, но тревога у нас осталась, поэтому мы усилим контроль над этой семьей. Думаю, у министерства соцразвития тревога тоже присутствует», - объясняет Владимир Григоревский.

Новый год Фатима и Ульяна  встретили уже дома с семьей. К бабушке они вернулись 20 декабря, на следующий день после судебного заседания. За то время, как велось судебное разбирательство, областные власти и общественные организации, одна из которых  бесплатно  предоставила ей своего юриста.

«Благодаря помощи министерства соцразвития я отремонтировала дом.  Теперь у органов соцопеки не должно возникнуть претензий к его внешнему виду», - поясняет Елена Викторовна.

В свою очередь юрист Надежда Хохлова отмечает некое несоответствие  принятых судом решений, но у нее это удивление не вызывает.

«Хоть решение о лишении опекунства осталось в силе, девочки вернулись домой к бабушке, и это главное», - отметила Надежда Хохлова.

Елена Борисевич является единственным близким родственником своих внучек Ульяна и Фатимы, мама  умерла еще 4 года назад во время родов. После смерти матери бабушке пришлось взять на себя заботу и второй девочке, которая родилась недоношенной.  В середине августа сотрудники органов опеки Искитимского района забрали девочек у бабушки.

Причинами  лишения опеки  стала плохая отчетность о потраченных детских пособиях, сумма которых за 2 года составила около 150 тысяч рублей. Во-вторых, органы опеки не удовлетворило санитарно-бытовое состояние дома, в котором проживали дети. Кроме того, была проведена специальная медико-психологическая экспертиза, которая установила, что девочки несколько отстают в развитии.

На сторону пенсионерки встали общественники, которые за этим решением увидели проявления системы ювенальной юстиции, разговоры о  которой ведутся в России на протяжении последних нескольких лет. В ее защиту они провели даже пикет, во время которого они собирали подписи против введения новых законов о защите детей.

Практически противоположной точки зрения придерживалась областная власть.

«Нам нужно выявлять, если ребенку опасно в этой семье находиться, то нужно изымать. Но если нормальные условия, для чего ломать судьбы детей? Я считаю, и мое твердое убеждение, что оснований для изъятия ребятишек из этой семьи нет»,  - заявлял министр социального развития Новосибирской области Сергей Пыхтин местным СМИ.

Решив не сдаваться, пенсионерка подала в суд иск о возвращении ей опекунских прав. Его рассмотрение длилось несколько месяцев. В ходе разбирательств суд назначил психолого-педагогического исследования Елены Борисевич, которое бы установило бы, может ли она воспитывать своих внучек.

В итоге экспертиза подтвердила, что  бабушка может воспитывать своих внучек, и является адекватной и психически уравновешенной.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах