aif.ru counter
607

В Новосибирске недовольный пациент «заказал» своего врача

Владимир Панченко получил 7 лет 11 месяцев условно, а непосредственный исполнитель Игорь Прудников приговорен к 10 годам строгого режима. Преступники пытались избавиться от врача, прикрепив гранату к его автомобилю.

 

История болезни
Владимир Панченко с 2004 года проходит лечение на аппарате «искусственная почка» - это мучительная, но неизбежная процедура. Более того, больные хронической почечной недостаточностью (ХПН) вынуждены записываться в очередь и ждать, пока не освободится место на аппарате искусственной почки - то есть не умрет более тяжелый товарищ или кому-то сделают операцию по пересадке почки.
После процедуры гемодиализа больным, случается, становится значительно хуже - качество процедур зависит от качества фильтров, используемых в аппарате, а также от качества водоочистки. Больные нуждаются в поддержке, недаром в отделении с ними работает штатный психолог.
Состояние Владимира Панченко ухудшилось в 2010 году, когда должность заведующей отделением заняла Наталья Пикалова. Его «ломало» после каждой процедуры. Тогда он на свои средства купил фильтры для гемодиализа и предложил поставить их на аппарат. Заведующая ему в этом отказала.
По словам Марины ЛЕБЕДЕВОЙ, представителя межрегиональной общественной организации нефрологических пациентов «Нефро-лига» в Новосибирской области, она действительно не имела права этого делать: 
- Ведь неизвестно происхождение этих фильтров, условия, в которых они хранились. А если бы пациенту стало из-за них хуже, кто бы был виноват? Врач!
Возможно, возникшая неприязнь пациента к заведующей отделением гемодиализа имела и внешнюю причину, ведь должность заведующего впоследствии занял лечащий врач Владимира Панченко. Впрочем, это решительно опровергает адвокат Панченко Денис САДОВСКИЙ: «Это все ерунда. Иначе бы этот врач тоже оказался на скамье подсудимых». 
Граната для увольнения 
Как бы то ни было, Владимир Панченко решил избавиться от заведующей. По словам Дениса Садовского, речь не шла об убийстве, но это противоречит выбранному способу расправы. Государственный обвинитель Дмитрий Вдовин рассказал, что граната РГД-5 была укреплена в максимальной близости от бензобака машины Натальи Пикаловой.
По мнению эксперта, допрошенного в суде, это 90-процентная гарантия того, что машина сдетонирует и сгорит, а водитель погибнет.
Граната Владимиру Панченко досталась от умершего друга -«афганца», а воевать его научили в морской пехоте, на срочной. В качестве исполнителя Панченко привлек 24-летнего Игоря Прудникова. Подробно объяснив, как закрепить гранату так, чтобы она взорвалась с началом движения автомобиля, заказчик передал ее исполнителю, отвез его во двор дома, где жила Пикалова, и показал машину жертвы. За «работу» Прудникову было заплачено 50 тысяч рублей. 
Преступники не посчитались с тем, что от осколков гранаты могли пострадать люди, находящиеся во дворе (покушение произошло утром, когда женщина отправлялась на работу).
Более того, потенциальной жертвой был сын Натальи, который лишь по счастливой случайности накануне остался у бабушки. Автомобиль Nissan Bluebird был оборудован еще и газовым баллоном, а от его взрыва разрушилась бы не только машина.
Благодаря невероятной удаче Наталья Пикалова при взрыве не пострадала - бензобак не взорвался.
Так как она не связала покушение со своей профессиональной деятельностью, то продолжала спокойно работать. А поскольку Панченко хотел «уволить» жертву, то он продолжил ее преследование, но уже другим способом. Он трижды выдавал своему подельнику деньги на покупку телефона и сим-карты. Игорь Прудников звонил и угрожал: «Сейчас твоя хата загорится», «Заказывай гробы себе и сыну»…
Именно благодаря этим звонкам правоохранительным органам и удалось отследить и найти преступников. Если бы Панченко не продолжил преследование жертвы, то, возможно, не попал бы в круг подозреваемых. 
Все-таки пациент своего добился: узнав о причине покушения и угроз, Наталья Пикалова уволилась и перешла работать в другую больницу. На вопрос, стало ли ему лучше после этого, Панченко на суде признался: «Нет». Кстати, по медицинским показаниям у него планировалась операция в Москве, пока ее отложили. Будет ли обвинительный приговор препятствием?.. 
Приговор организатор покушения на убийство выслушал спокойно. Может быть потому, что знал: у нас есть зоны «туберкулезные» и «психиатрические», но нет «почечных», а может быть потому, что остроту восприятия притупило все ухудшающееся здоровье. Назначив реальный срок наказания, суд бы обрек Владимира Панченко - пропуск 3–4 процедур диализа грозит ему смертью. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах