aif.ru counter
61

В Новосибирске коммунальщики незаконно брали деньги с жителей?

И если ГУП «УЭВ СО РАН» снабжает только Академгородок, то МУП «Горводоканал» - крупнейшая ресурсоснабжающая организация города, на обслуживании которой находятся 95% жилых домов. Теперь горожане интересуются, как им вернуть свои деньги.

Суд да дело

Инициатором иска к ГУП «УЭВ СО РАН» стала прокуратура Новосибирска. Как пояснил зампрокурора Николай ЗЕМЕРОВ, регламент на оснащение жилья индивидуальными приборами учета, действовавший в нашем городе, включал, помимо прочего, согласование проекта установки счетчиков и их опломбирование.
В результате, помимо 5546 рублей, которые горожане платили непосредственно за счетчик, им приходилось выкладывать 469 рублей — за установку пломб. «Закон не обязывает потребителя устанавливать данные пломбы. Он обязывает только сохранять их целостность, — пояснил заместитель прокурора. Поэтому мы считаем незаконными действия по взиманию с граждан платы за ввод в эксплуатацию и опломбирование приборов учета».
Представитель компании-ответчика - ГУП «УЭВ СО РАН» - пояснил, что деньги брались не за пломбу, а за выезд инспектора на дом. Тем не менее суд принял сторону прокуратуры и запретил ресурсоснабжающей организации брать деньги за пломбы.
- Жителям нужно обратиться в ресурсоснабжающую организацию с заявлением, в котором, ссылаясь на решение суда, изложить свои требования по возврату незаконно уплаченных средств, — объясняет председатель общественной организации «Управдом» Артем ДЕМЧЕНКО. - Если же организация не выполнит требования граждан, то необходимо обращаться в суд еще раз.
Поставщики будут защищаться
- Решение суда первой инстанции еще не получено нами на руки, — пояснила директор по экономике и финансам ГУП «УЭВ СО РАН» Наталья БАГАНЕЦ. - Как только мы его получим, будет подготовлена апелляция в суд высшей инстанции. Вопрос достаточно сложный, так как законодательство в этой области прописано нечетко. Если в конечном итоге суд обяжет организацию вернуть жителям деньги, мы неукоснительно будем следовать букве закона.
В пресс-службе «Горводоканала» сообщили, что в юридическом отделе компании даже нет информации о существовании судебного иска.
«В настоящее время услуга установки счетчика под ключ в МУП «Горводоканал» стоит 5546 рублей — никаких дополнительных выплат не предусмотрено», — говорят коммунальщики. — Однако можно купить счетчик в любой торговой организации города и установить самостоятельно. Цена приборов учета колеблется от 300 рублей до 5 тысяч. Но в этом случае за ввод приборов учета в эксплуатацию нужно заплатить 469 рублей 34 копейки, — продолжают они. 
Именно это требование (оплата за ввод в эксплуатацию) считает незаконным прокуратура в своем иске в Железнодорожный суд. По мнению прокуратуры, каждый новосибирец, который обратился за услугой по установке приборов учета, переплатил 469 рублей. Суммарная переплата за установку приборов учета горожанами может составить 80 млн рублей.
Судебные прецеденты относительно законности взимания платы за пломбирование счетчиков уже созданы в Чебоксарах, Омске, Томске, ряде других городов. Суды приняли сторону граждан.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах