aif.ru counter
23.03.2012 12:32
103

Депутаты Горсовета утвердили новое Положение о пожизненной ренте в НСО

Фото: Global Look Press

Как сообщил пресс-центр Городского Совета депутатов, На заседании комиссии по социальному развитию под председательством Андрея Андрейченко народные избранники рассмотрели вопрос «О Положении об установлении пожизненной ренты» в городе Новосибирске.

Это положение определяет условия и основания для установления и выплаты пожизненной ренты, саму процедуру заключения договора, а также дополнительные гарантии получателям ренты. Финансирование выплат и расходов проводится в рамках ведомственной целевой программы «Социальная поддержка населения города Новосибирска» на 2011-2013 годы.

Воспользоваться рентой может любой житель Новосибирска,  достигший 65-ти летнего возраста либо 60-ти летнего возраста и являющийся инвалидом I группы и нуждающийся в постоянном постороннем уходе. Причем жилье должно быть свободно от прав третьих лиц, пригодным для проживании и соответствовать нормам пожарной безопасности, санитарно-гигиеническим, экологическим и иным требованиям.

Воспользовавшись рентой, пенсионер бесплатно передает в муниципальную собственность принадлежащее ему жилье, а мэрия города Новосибирска (плательщик пожизненной ренты) обязуется в обмен периодически выплачивать ему или другому указанному им гражданину пожизненную ренту в течение его жизни в виде определенной денежной суммы.

Кроме того, предусмотрены дополнительные гарантии. По сравнению с уже действующим Положением в новом документе предлагается ряд существенных изменений. Например, закрепить размер выплачиваемой ренты исходя из размера базовой суммы пожизненной ренты в расчете на месяц не менее величины прожиточного минимума на душу населения новосибирской области. На сегодняшний день эта сумма составляет 6 026 рублей. Также предлагается увеличить размер единовременной выплаты за однокомнатную квартиру до 50 000 рублей с повышением 10 000 рублей за каждую дополнительную комнату (вместо 40 000 тыс. рублей с повышением на 10 000 рублей). Сумма увеличивается с учетом роста прожиточного минимума на душу населения в Новосибирской области. За жилую комнату в коммунальной квартире и общежитии предусмотрена единовременная выплата в размере 30 000 рублей, с повышением на 5000 рублей за каждую дополнительную комнату.

Также пенсионер получает 100%-ю компенсацию расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, абонентской платы за домофон и телефон. Раз в 5 лет проводится текущий ремонт помещения за счет средств бюджета. Кроме того, возмещаются расходы на зубопротезирование и слухопротезирование, проведение хирургических операций  и лечение в государственных или муниципальных медицинских организациях, ремонт электробытовых приборов (электропечь, холодильник, стиральная машина, газовая печь), проведение аварийных работ. Получателям предоставляется и бесплатное социальное обслуживание на дому с привлечением муниципальных социальных работников.

Депутат Николай Тямин подчеркнул, что городская пожизненная рента безопасна, в отличие от программ, предлагаемых частными компаниями. И эта безопасность гораздо важнее, чем материальная выгода.

Рента выплачивается получателю ежемесячно в течение его жизни за истекший календарный месяц путем перечисление средств на счет получателя. Для того, чтобы заключить договор пожизненной ренты необходимо обратиться в департамент по социальной политике мэрии города Новосибирска. Для того чтобы расторгнуть договор о пожизненной ренте на любом этапе, необходимо возместить все расходы муниципалитета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество