547

Жительница Новосибирска удочерила ребенка, которому предрекали дом инвалидов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. «АиФ на Оби» 28/11/2012

В то время, когда родные родители отказываются от своих больных детей, Лариса Петровна Мельник, наоборот, удочерила такого ребенка. У женщины уже была своя дочь-подросток, поэтому она знала не только «розовые» стороны материнства. 

Лариса Петровна считает, что человек не должен жить, как хомяк, -  только копить и получать удовольствия. Он должен учиться любить и помогать ближнему. Поэтому она работает в доме ребенка № 1. Сюда попадают дети, которые, едва родившись, оказались ненужными своим родителям. Большинство малышей - с врожденными тяжелыми патологиями.

Вопреки смерти

У Маши была немного иная история. Ее мама умерла, когда девочке было 3,5 года. Малышка появилась на свет вопреки запретам врачей. Три с половиной года мама и дочка боролись за жизнь - каждая за свою. Впрочем, нет - мама боролась за две жизни сразу. Но смерть оказалась сильнее и забрала ее.

Судьба ребенка была, в общем-то, предрешена: сначала больница, потом - дом инвалидов. У Маши очень сложное, инвалидизирующее заболевание почек. Однако в жизни девочки появилась женщина, которая сумела изменить ее судьбу. Она стала ее второй мамой.

- Меня поразило, какая сильная эта маленькая девочка, как велико в ней желание жить, - вспоминает Лариса Мельник.

Дочери Ларисы Мельник - Алисе - на тот момент было 15 лет. Она ни минуты не сомневалась в правильности решения, принятого мамой. Сходила в дом ребенка, познакомилась с Машей. Через несколько дней Алиса сказала: «Мама, Маша переезжает к нам».

В обычной городской квартире Маше все было в диковинку. Она, как завороженная, смотрела на вращающийся барабан стиральной машины и удивлялась, почему вода не выливается.

Алиса взяла на себя роль няни - водила Машу в детский сад, вместе девочки занимались в клубе «Ефремовец». Маше очень нравилось рисовать. Став постарше, она записалась в кружок шитья. В ДК им. Ефремова даже была организована выставка работ Маши Мельник.

Вскоре в семье появился еще один член - лабрадор Папалукас. Врачи рекомендовали Маше прогулки, а гулять одной - скучно и страшно. Девочка и собака сразу привязались друг к другу. Сейчас уже сложно понять, кто кого опекает.

Сестры держались за руки

К первому в их семье совместному новогоднему празднику Маша и Алиса готовились тщательным образом. Обе девочки ходили в театральный кружок. На утреннике Алисе предстояло играть роль Снегурочки, а Маша должна была прочесть стихотворение. На сцене девочки держались за руки. Рука Алисы посинела - так крепко от волнения сжимала ее Маша. Но сестры не разняли руки.

Перед поступлением Маши в первый класс Лариса Мельник волновалась об одном: как сложатся отношения с одноклассниками. Ведь дети жестокие и часто отталкивают тех, кто хоть чем-то выделяется из общей массы. Чтобы оградить Машу от нападок, потребовались усилия педагогов и родителей. И здесь главную роль сыграла моральная поддержка мамы и старшей сестры. Ну а училась Маша хорошо.

Успех в лечении

Сейчас 12-летняя Маша Мельник - ученица 6-го класса. Ее любимые предметы - литература, музыка, рисование. В свободное от учебы время Маша с мамой ходят в театр. Больше других им нравится «Глобус». По складу характера Маша - философ, мечтатель, созерцатель. Летом одно из ее любимых занятий - гулять по городу и размышлять: о жизни, о любви.



В этом году в жизни Маши произошло важное событие. «Наш лечащий врач в 1-й детской больнице отправил Машины медицинские документы в Москву, в НИИ педиатрии. И нам пришел вызов на обследование», - hассказывает Лариса Мельник.

Но поездка в Москву, тем более лечение там - дорогое удовольствие. Лариса Петровна пошла в министерство здравоохранения области. Семье Мельник выделили квоту на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. В июле Маша прошла обследование, в сентябре ей сделали операцию. На следующий год в апреле Маша с мамой поедут в Москву на лечение.

На вопрос о том, были ли трудности, Лариса Мельник отвечает отрицательно. Напротив: «Маша дала мне в жизни самое главное - смысл, ощущение того, что ты кому-то нужен и что живешь не по инерции: работа - дом, дом - работа, а ради чего-то», - говорит Лариса Петровна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах