Примерное время чтения: 6 минут
229

Стена недоверия. Почему многодетные семьи не покидают рухнувший дом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ на Оби №25 22/06/2016
Сергей Иванов / АиФ

Ничего нельзя!

Ещё в апреле у дома № 37 по улице Чернышевского города Черепаново рухнула стена. Многоквартирный дом, рассчитанный на четыре семьи, едва не сложился как карточный домик. Происшествие случилось вечером, когда все уже вернулись с работы и учёбы. Шестеро взрослых и десять несовершеннолетних детей готовились провести вечер по своему привычному распорядку. Но когда за стеной раздался грохот, у них случилась паника.

«Когда всё это случилось, мы очень испугались. У меня же четверо детей, – делится Олеся КОВАЛЕНКО, жительница дома. – Помогать нам приехали чиновники, службы помощи. Всех определили в гостиницу. И мы там даже переночевали одну ночь. Но в гостинице условия ужасные: одна комнатушка, кухня отдельно, помыться негде. Ну, может быть, и есть где, но, как оказалось, не для нас. Только для командировочных. А нам ничего нельзя. «Дети, не кричите, не шумите, командировочным надо спать». А как я могу запретить кричать полуторагодовалому малышу?»

Дальнейшая история всех пострадавших семей получилась как под копирку: недовольные условиями временного размещения, они вернулись в свой дом, который буквально рассыпается по швам.

Представители администрации города Черепаново в это время уже оперативно собирали экспертную комиссию. К 20 апреля специалисты единодушно признали дом аварийным и, соответственно, непригодным для проживания. Глава города успел решить вопрос с временным жильём для многодетных. Людей в этом строении оставлять опасно. 20 апреля все три семьи получили ключи от квартир, где им предстояло коротать время в ожидании нового жилья.

Радости, однако, никто не испытал, потому что жить там невозможно.

«Мы, когда ключи получили, сразу поехали смотреть на своё будущее жилище, – продолжает рассказ Олеся Коваленко. – Ничего хорошего: тридцать квадратов, но один коридор, ещё коридор, кухонька маленькая и спаленка метр на метр. Как можно жить в таких условиях? Не будут же дети на полу уроки делать. Школьный стол надо где-то поставить, шифоньер – чтобы хранить вещи. Больше никаких улучшенных условий нам не предлагалось».

Разочарованные не слишком щедрым предложением городских властей, переезжать во временное жильё все три семьи снова отказались.

И тогда Николай РУНДАЕВ, глава администрации города Черепаново, получивший предписание жилищной инспекции принять меры, распорядился обратиться в суд. Это нужно для того, чтобы семьи расселить в принудительном порядке.

Как довели до разрушения?

Как выяснилось позже, администрация города оказалась вовлечённой в судьбу этого разваливающегося на глазах дома из-за его не совсем обычной истории. Три квартиры, которые отказываются покидать жильцы, приватизированы. Они находятся в их собственности. А квартира, стена которой в апреле обвалилась, перешла в собственность муниципалитета всего за несколько месяцев до происшествия – в ноябре 2015 года.

По рассказам очевидцев, 10 лет назад в ней проживали трое: муж, жена и маленькая дочка. Родители девочки настолько тесно дружили с алкоголем, что однажды скончались. Девочку соцработники вынуждены были определить в детдом. Квартира осталась пустовать. Заселять в неё жильцов ни у кого не было права, и десятилетие жильё неумолимо разрушалось. Ухаживать за пустыми стенами было некому.

«Долгое время было невозможно установить, кому это жильё принадлежало, – рассказывает Дмитрий ТРУСОВ, начальник отдела имущества и земельных отношений города Черепаново. – Когда-то давно квартира была на балансе предприятия, которое разорилось в 90-е годы. Потом она передавалась с одного баланса на другой. В итоге, по документам, собственник потерялся. Поскольку дом стоит на территории муниципалитета, Совет депутатов принял решение сделать доброе дело и взять квартиру на баланс города – чтобы выполнить капитальный ремонт. Дом был в плохом состоянии. О людях, которые там живут, надо было позаботиться. Деньги в бюджет заложили. Выделили один миллион двести тысяч рублей на ремонт. Сумма для местного бюджета ощутимая. Уже успели провести все необходимые конкурсные процедуры и через месяц должны были вдохнуть в дом вторую жизнь. Но не успели. Теперь только под снос».

Однако неожиданно для всех жильцы проявили завидное упрямство, не желая покидать свои квартиры. «Просто страшно, что мы навсегда останемся в этих жутких условиях, которые нам предлагают, – делится Елена БАРАБАНЩИКОВА. – Нас ведь выселяют в маленькие квартирки. Говорят, что это временное жильё. Но насколько оно временное – не говорят. Утверждают, что минимум до 2018 года. Про максимум – даже не заикаются. Дом, в который нас расселить должны, ещё даже не начал строиться!»

На днях Черепановский суд принял решение, что семья Павилицыных переезжает в дом, предназначенный для временного поселения.

Сделали, что могли!

Николай РУНДАЕВ, глава города Черепаново:

– Ситуация с расселением этих граждан никак не развивается. Всё, что было возможно сделать в этой ситуации, – сделано. В законе есть норма, по которой город должен предоставить этим людям минимум по 6 кв. м на человека. Мы предоставили больше. У семейства Павилицыных там был прописан только один человек. Ему выделили комнату 12 кв. м в приличном общежитии. Поскольку остальные там не прописаны, я им по законодательству не могу дать больше. А у гражданской супруги Павилицына к тому же есть приобретённый в собственность под материнский капитал дом. Барабанщиковым предоставили хорошую квартиру 34,3 кв. м. Отказались. Якобы там жил туберкулёзник. Хотя это не так. И чете Коваленко предоставили вполне приличное жильё 33,7 кв. м. Они не захотели в него въезжать. Мы не можем им позволить рисковать жизнью и здоровьем детей. Поэтому и приняли решение расселять через суд. Если бы у нас была возможность дать им то, что они хотят, – дали бы. Мы участвуем в региональной программе по переселению из ветхого жилья. Но у нас более 500 человек в очереди на социальное жильё, город не может себе позволить содержать маневренный фонд. Поэтому предложили им то, что имеем, даже служебное жильё. Другого всё равно нет. А опасения по поводу задержки со строительством дома, куда запланировали их расселять, и вовсе кажутся надуманными. Есть программа переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и она работает.

Между тем выполнение программы, о которой говорил мэр, постоянно сталкивается с трудностями – зачастую застройщики отказываются от проектов с госучастием. И тем не менее расселение проходит в плановом режиме. На эти цели в областном бюджете предусмотрено больше 7 млрд рублей. Участвуют все бюджеты: госсубсидии на 3,18 млрд рублей, средства области – 1,840 млрд рублей и муниципальных образований – 1,8 млрд рублей. Даже деньги из внебюджетных источников удалось привлечь на общую сумму в 350 млн рублей.

Сергей Иванов

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах