Новосибирские дачники убрали подальше собранный урожай и могут спокойно отдыхать до весны. Однако теперь немаловажная задача — его сберечь. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина объяснила корреспондентам «АиФ на Оби», как правильно хранить овощи после сбора урожая.
О хранении думать летом
Агроном отмечает, что для хранения овощей требуется правильное место, в котором температура в течение сезона будет стабильной. Обычно для картофеля, моркови, свеклы необходима температура от +1 до +5 градусов.
«Если температура выше, то овощи теряют свою потребительскую ценность, начинают преждевременно расти. К новому году свекла, морковь и даже картофель могут прорасти. Таким образом, качество продуктов сильно снижается», — отметила Людмила Шубина.
Эксперт добавила, что на качество хранения овощей зимой также оказывают влияние поливы, которые производились в летний сезон. Если чрезмерно много поливать, то овощи будут хуже храниться, потому что сухого вещества в корнеплодах станет меньше. Эти овощи более подвержены гниению. Помимо этого, на уровень хранения влияет минеральное и органическое питание.
Если при выращивании корнеплодов доминировал азот, и почва не была сбалансирована такими удобрениями, как фосфор и калий, то овощи будут плохо храниться. Картофель, морковь, свекла любят внесение калийных удобрений. Их нужно вносить с осени под те грядки, на которых в следующем году мы будем сажать овощные культуры», — объяснила агроном.
Операция «овощи»
Подготовка к хранению большой партии овощей — это целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода на наличие трещин, пятен и гнили. Повреждённые или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха.
Некоторые овощи, например, зелень, лучше хранить в пергаменте, смоченном водой, или в закрытой ёмкости в холодильнике. Хранение укропа и петрушки — это тоже целое искусство. Для длительного хранения зелень необходимо промыть, тщательно высушить и поместить в холодильник вдали от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок, помидоров). Лучшие способы: хранить в банке с водой, как цветы, или завернуть во влажное полотенце и убрать в контейнер или пакет. Для заморозки можно нарезать зелень, смешать с водой или маслом и заморозить в формочках для льда.

Но вернёмся к корнеплодам. Здесь огромное значение имеет ещё и влажность. Оптимальный показатель — 70-80 %. Слишком низкая влажность приведет к увяданию, а слишком высокая — к плесени. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить скопление углекислого газа и остановить процесс порчи. А вот для лука и чеснока влажность должна быть минимальной, эти корнеплоды лучше всего хранятся в подвешенном состоянии.
А вот огурцы, кабачки и помидоры хорошо хранятся при более высокой температуре (от +7 до +12°C) и повышенной влажности. Помидоры вообще лучше хранить при комнатной температуре.
Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и тёмные места. Идеальная температура для них — около 10—15°C, допустимая — не выше 22°C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застеклённом балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках — подальше от источников тепла.
Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры. В таких условиях создаётся оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа, что замедляет метаболические процессы в овощах. Таким образом, можно сохранить свежесть на протяжении нескольких месяцев. Однако следует помнить, что количество витаминов в корнеплодах каждый день становится всё меньше и меньше.