Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
16+
Новосибирск
Аргументы и Факты
nsk.aif.ru
16+
Новосибирск
Примерное время чтения: 4 минуты
51

Уберечь урожай! Агроном Шубина рассказала о хранении овощей зимой

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 50. АиФ на Оби 10/12/2025
Подготовка к хранению большой партии овощей – целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода. Повреждённые или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха.
Подготовка к хранению большой партии овощей – целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода. Повреждённые или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха. / freepik / freepik.com

Новосибирские дачники убрали подальше собранный урожай и могут спокойно отдыхать до весны. Однако теперь немаловажная задача — его сберечь. Кандидат сельскохозяйственных наук Людмила Шубина объяснила корреспондентам «АиФ на Оби», как правильно хранить овощи после сбора урожая.

О хранении думать летом

Агроном отмечает, что для хранения овощей требуется правильное место, в котором температура в течение сезона будет стабильной. Обычно для картофеля, моркови, свеклы необходима температура от +1 до +5 градусов.

«Если температура выше, то овощи теряют свою потребительскую ценность, начинают преждевременно расти. К новому году свекла, морковь и даже картофель могут прорасти. Таким образом, качество продуктов сильно снижается», — отметила Людмила Шубина.

Эксперт добавила, что на качество хранения овощей зимой также оказывают влияние поливы, которые производились в летний сезон. Если чрезмерно много поливать, то овощи будут хуже храниться, потому что сухого вещества в корнеплодах станет меньше. Эти овощи более подвержены гниению. Помимо этого, на уровень хранения влияет минеральное и органическое питание.

Если при выращивании корнеплодов доминировал азот, и почва не была сбалансирована такими удобрениями, как фосфор и калий, то овощи будут плохо храниться. Картофель, морковь, свекла любят внесение калийных удобрений. Их нужно вносить с осени под те грядки, на которых в следующем году мы будем сажать овощные культуры», — объяснила агроном.

Операция «овощи»

Подготовка к хранению большой партии овощей — это целая операция. Перед этим нужно тщательно изучить состояние каждого плода на наличие трещин, пятен и гнили. Повреждённые или гнилые овощи могут в дальнейшем испортить всю партию. После сортировки упакуйте плоды в специальные мешочки с отверстиями или храните их в ящиках с доступом воздуха.

Некоторые овощи, например, зелень, лучше хранить в пергаменте, смоченном водой, или в закрытой ёмкости в холодильнике. Хранение укропа и петрушки — это тоже целое искусство. Для длительного хранения зелень необходимо промыть, тщательно высушить и поместить в холодильник вдали от фруктов, выделяющих этилен (например, яблок, помидоров). Лучшие способы: хранить в банке с водой, как цветы, или завернуть во влажное полотенце и убрать в контейнер или пакет. Для заморозки можно нарезать зелень, смешать с водой или маслом и заморозить в формочках для льда.

Фото: АиФ-Новосибирск/ Александр Дроздович, gstudioimagen, freepik

Но вернёмся к корнеплодам. Здесь огромное значение имеет ещё и влажность. Оптимальный показатель — 70-80 %. Слишком низкая влажность приведет к увяданию, а слишком высокая — к плесени. Также необходимо обеспечить хорошую циркуляцию воздуха, чтобы предотвратить скопление углекислого газа и остановить процесс порчи. А вот для лука и чеснока влажность должна быть минимальной, эти корнеплоды лучше всего хранятся в подвешенном состоянии.

А вот огурцы, кабачки и помидоры хорошо хранятся при более высокой температуре (от +7 до +12°C) и повышенной влажности. Помидоры вообще лучше хранить при комнатной температуре.

Кабачки, баклажаны и тыквы любят прохладные и тёмные места. Идеальная температура для них — около 10—15°C, допустимая — не выше 22°C. Поэтому хранить эти овощи лучше на застеклённом балконе, в кладовке, в кухонных шкафчиках — подальше от источников тепла.

Кроме того, важно избегать резких перепадов температуры. В таких условиях создаётся оптимальное соотношение кислорода и углекислого газа, что замедляет метаболические процессы в овощах. Таким образом, можно сохранить свежесть на протяжении нескольких месяцев. Однако следует помнить, что количество витаминов в корнеплодах каждый день становится всё меньше и меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах