364

Убийственные велодорожки: почему места отдыха опасны?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ на Оби № 23 03/06/2015
Люди гуляют по велодорожкам.
Люди гуляют по велодорожкам. / фото автора / "АиФ-Новосибирск"

Где туалеты и кафе?

Жители левобережья любят Бугринскую рощу и зимой, и летом. Но отдых здесь не для слабонервных: на всей территории нет ни одного кафе и цивилизованного туалета. Только внизу, возле пляжа, стоит деревянный сортир с традиционной дырой в полу. Он не отличается стерильностью, поэтому идти туда взрослым откровенно противно, а детям опасно.

Алина НИКОЛАЕВА, жительница Ленинского района, возмущается: «В минувшие выходные я со своей 7-летней дочкой отдыхала на пляже Бугринской рощи. Ребёнок захотел кушать, а потом в туалет. Но идти в кусты она уже стесняется, а в деревянный сортир — боится. Кафе там нет. Непонятно: это место для «дикарей» или официально разрешённое?»

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ фото автора

Кстати, и зимой там «не айс», хотя рядом «плечом к плечу» стоят две лыжные базы. Но в одной — очень часто в выходные на туалете висит табличка «не работает», а в другой — снегоход, который сотрудник, прежде чем выехать, заводит… прямо в помещении. Сизый дым висит часами, а вонь даже не выветривается. Получается, что пока берёшь напрокат лыжи, дышишь в этой газовой камере вредными выхлопами. Очень жаль двух женщин-сотрудниц, что выдают лыжи, ведь они там находятся постоянно.

Осторожно, крутой спуск!

Другие популярные места отдыха в Новосибирске и вовсе опасны. Марина ПОЛЕВАЯ, жительница Новосибирска, рассказала: «На моего 4-летнего сына в Заельцовском парке на территории базы «Локомотив» прошлым летом наехал велосипедист, ребёнок получил перелом ноги. Этого не случилось бы, если бы детская площадка была огорожена от велодорожки заборчиком».

По официальным данным МУЗ «Станция скорой медицинской помощи», на территорию Заельцовского парка с 1 мая по 30 сентября 2014 года служба скорой медицинской помощи выезжала 13 раз (к 7 детям и 6 взрослым). Пострадавшие получили рваные раны, переломы, сотрясения головного мозга, травмы. Шесть человек доставлены в больницы, ещё столько же — в травмпункты. Но это официальная статистика. Понятно, что на самом деле тех, кто разбился и просто не стал обращаться в скорую, а уехал домой самостоятельно на своей машине, было больше, ведь качество трассы большого круга велодорожек базы «Локомотив» оставляет желать лучшего.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ фото автора

На дорожке, ширина которой от 1,5 до 2 метров, разъехаться велосипедистам и роллерам, для которых предназначена эта трасса, очень сложно. А ещё по ней разгуливают компании пешеходов, бегут бегуны, ходят бабушки с лыжными палками, девушки с собаками, дамы с колясками. К тому же асфальт во многих местах на велодорожке внешнего круга в выбоинах. Это особенно опасно на крутых спусках и сразу после них — если ролик хотя бы одной ноги попадёт в ямку, травма вам обеспечена (с горы на роликах затормозить практически невозможно. — Прим. ред.). Прошлым летом «АиФ на Оби» уже писал об этой проблеме. Вскоре после этого там обновили покрытие трассы на 10 метрах. В этом году сотрудники базы ограничились тем, что во многих местах повесили плакаты: «Осторожно. Крутой спуск!», «Ходить пешком по велодорожкам опасно!», «Двигайтесь по направлению, указанному стрелками». Но в том-то и дело, что стрелки почти во всех местах уже стёрлись, и пешеходы на эти лозунги не обращают никакого внимания. Почему сотрудники базы ничего не предпринимают, чтобы навести порядок, — непонятно, ведь велосипеды и ролики сдают напрокат за деньги. Получить комментарий от директора базы не удалось, хотя я даже оставляла ему свой сотовый телефон. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах