Примерное время чтения: 4 минуты
277

Ученый из Новосибирска заявил о канцерогенах на горящей мусорной свалке

Максим Балуев / "АиФ-Новосибирск"
Новосибирск, 20 июля - АиФ-Новосибирск.

Ученый НГУ и независимый эколог из Новосибирска Сергей Пащенко проанализировал последний пожар на «Левобережном» мусорном полигоне и пришел к выводу, что возгорания возникают там из-за нарушений норм складирования мусора. Кроме того, жители ближайших к свалке домов страдают от опасных веществ в воздухе, чем опроверг заявления об отсутствии превышения их ПДК

В беседе с «АиФ-Новосибирск» Сергей Пащенко рассказал, что в минувшую пятницу побывал на горящей свалке, несколько дней анализировал причины и последствия пожара на мусорном полигоне и пришел к неутешительным выводам. 

«Я провел исследования ИК-спектрометром, который позволяет видеть скрытые источники тепла. Также был задействован измеритель углекислого газа. Замеры делали в 100 метрах от оси факела. Ветер был довольно сильный, он дул в сторону домов жителей. Выброс бензапирена превысил ПДК в 5-6 раз. А инфракрасные снимки, снятые на склоне горевшей свалки, свидетельствуют о наличии цепочного распределения очагов горения на большом расстоянии друг от друга, но практически на одной высоте. Мое мнение, что свалку никто не поджигал, поджог такого масштаба представить трудно», – рассказал Сергей Пащенко.

Фото: Предоставлено героем публикации

Также эколог усомнился в правдивости заявлений о том, что в районе свалки отсутствует превышение ПДК по вредным веществам. По словам Пащенко, когда брали анализы, то свалка спустя несколько дней горения уже «притушилась», явных выбросов не было, а также дул свежий воздух. Ученый не исключает нарушения механизма забора образцов.

По мнению эколога, частые пожары на свалке возникают из-за грубых нарушений складирования мусора. 

«Нарушена технология складирования мусора, запрещается создавать склоны, из-за чего свалка растет в виде конуса», – рассказал Пащенко.

Помимо этого, эколог проанилизировал листья, которые были сорваны с деревьев в районе свалки, а также смывы с окон жилых домов. Спектроскопический анализ отложений показал, что в образцах присутствуют ароматические соединения (семейство полициклических углеводородов), которые обладают высокой канцерогенной активностью и очень токсичны для человека. 

«По степени воздействия на организм относится к I классу опасности. ПДК превышена в пять раз», – заключил ученый.

Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Максим Балуев

Между тем, жители улицы Малыгина рассказали, что их пригласили на встречу в природоохранную прокуратуру. Однако люди уверены, что прокуроры сами должны приехать к ним и организовать проверку на месте. Записанное ранее видеообращение президенту уже отправлено на сайт Кремля.

Напомним, мусор на полигоне загорелся ночью 15 июля. Жители улицы Малыгина, которая вплотную подходит к свалке, регулярно жалуются на дым и невозможность дышать. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников потребовал от мэрии провести внутреннее расследование из-за чаастых пожаров на мусорном полигоне, а также усилить охраны объекта.

Полигон «Левобережный» принимает мусор от жителей и предприятий Кировского и Ленинского районов с 1995 года.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах