Примерное время чтения: 3 минуты
909

В Новосибирск отправят самолётом ядовитые отходы с космодрома «Восточный»

Новосибирск, 31 октября - АиФ-Новосибирск.

Российский журналист Андрей Караулов заявил, что крупную партию химикатов из приморья могут привезти в Новосибирск. Ранее их планировали отвезти на захоронение в Красноярск или сжечь в Приморье, однако это сделать не удалось, сообщил в своем YouTube-канале Караулов.

В эфире журналист представил письмо в адрес гендиректора авиакомпании «Сибирь» Вадиму Калебанову от Елены Васильевой, которая руководит проектом Гринпис в России.

«Совет Гринпис обеспокоен ситуацией с транспортировкой и уничтожением опасных отходов ртутьсодержащих пестицидов первого класса опасности в Амурской области и Приморье. В связи с обострением конфликтной ситуации, вызванной протестами жителей и вмешательством губернатора края, было решено провести исследования. Для дополнительных исследований, по неподтверждённой информации, образцы отходов будут направлены авиарейсами из Владивостока в Новосибирск», – говорится в документе.

Экологи считают, что отходы такого уровня в багажном отделении самолета могут нанести ущерб здоровью пассажиров. 

Журналист разделяет эту точку зрения. 

«Это смертельный яд, это химическое оружие по сути, отправляют в Новосибирск гражданскими рейсами. Не грузовой авиацией, не военной, хоть летчиков жалко», - заявил Караулов.

Гринпис авиакомпанию тщательнее досматривать ручную кладь в самолетах Владивосток - Новосибирск. Так как есть опасение, что ртутьсодержащие отходы «какие-то недоумки могут потащить даже не чемоданами, а в ручной клади», заявил Караулов.

Экологи говорят, что с советских времен в Амурской области остались неутилизрованными 900 тонн опасных пестицидов, в которых содержится гранозан. Им обрабатывают зерно и лен, химикат опасен для человека. Химикаты собрали со всей области, отправив на хранение на один из полигонов, где был построен космодром «Восточный». Тысячу тонн пестицидов планировали вывезти на полигон в Красноярске, но из-за скандала не стали этого делать. Позже отходы хотели сжечь в Приморье в специальной печи, но отказались от этой идеи. 

Также ситуацию прокомментировали в пресс-службе компании S7 Airlines.

«Для S7 Airlines безопасность полетов - абсолютный приоритет. В авиакомпании внедрена многоэтапная процедура 100 % проверки всех грузов, попадающих на борт ВС. Перевозка опасных предметов и веществ в качестве багажа и ручной клади запрещена в соответствии с требованиями Технических Инструкций по безопасной перевозке опасных грузов ИКАО. Контроль соблюдения данного требования осуществляется службами авиационной безопасности аэропортов. S7 Airlines действительно получила письмо от ОМННО «Совет Гринпис» от 27 октября по возможной перевозке образцов потенциально опасных отходов из Владивостока в Новосибирск. Однако на рейсах S7 5204 и S7 5202, следовавших на днях по данному маршруту,  перевозка такого груза не осуществлялась. Кроме того, на текущий момент в авиакомпанию не поступало ни одного запроса на согласование перевозки опасного груза с ртутьсодержащими пестицидами. Со своей стороны мы проинформировали службы безопасности местных аэропортов и представителей авиакомпании об усилении контроля при регистрации пассажиров,  досмотре и загрузке багажа», - отметили в компании.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах