В Новосибирске открылся японский ресторан «Окабе» с блюдами с дорогими блюдами, цены на которые превышают 10 тысяч рублей.
Ресторан открылся в жилом комплексе «Монблан». Назван он в честь Киичи Окабе — японского шеф-повара, который и возглавил заведение. В Новосибирске рестораном управляет управляет компания «Сорнеро-НСК».
По данным портала ziprecruiter.com, средняя зарплата шеф-повара в ресторане со звездами гида «Мишлен» в США в 2021 году составляла порядка 5,8 тысячи долларов в месяц (450 тысяч рублей). В самой же Японии повар может получать более 10 миллионов иен в год (560 тысяч рублей в месяц).
В Новосибирске Окабе работает с середины весны, подбирая персонал и формируя меню.
В ресторане имеется три основных зала и еще один небольшой, рассчитанный на одну компанию с теппаном (большой японский гриль).
Меню может повергнуть обывателя в легкий шок. К примеру, в разделе роллов есть сет А за 14 975 рублей и сетом Б за 17 775 рублей. Порция «Калифорнии» обойдется в 1600 рублей.
Медленно приготовленный лосось стоит 2620 рублей, королевский краб Вагю (крабовое мясо с японской мраморной говядиной) — 4750.
Есть раздел со «Стейками вагю» — особый вид коров мраморной породы, выведенной японцами. Стоимость их около 10 тысяч рублей.
Сашими из тунца с трюфелем можно купить за 635 рублей, японское карри из говядины стоит 1150 рублей.
Бокал вина здесь можно купить начиная от 550 рублей, есть и крепкий алкоголь.
Как пишет сайт НГС, при среднестатистической месячной зарплате в Новосибирске в 45 тысяч рублей мало кто заинтересуются блюдами из «Окабе».