Примерное время чтения: 5 минут
1234

В Новосибирске парк возле городского пляжа «Наутилус» отдан под застройку

Новосибирск, 1 ноября - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске скоро стартует застройка территории вокруг городского пляжа «Наутилус». Комиссия по правилам землепользования и застройки решила отложить рассмотрение вопроса на некоторое время, но скоро решится и он. Депутаты боятся, что здесь построят жилье под видом гостиниц, а общественники недовольны застройкой большой зеленой зоны между рекой и заполненным водой котлованом. 

В начале октября градостроительный совет с некоторыми поправками принял концепцию развития пляжа и прилегающих территорий. Концепцию застройки разработала архитектурная мастерская «Адаптик-А». В проекте пляж остался в урезанном виде, там есть яхт-клуб, открытый бассейн, спортклуб и физкультурно-оздоровительный комплекс. Кроме того, в проекте есть две гостиницы, которые сейчас по документам строить на данной территории нельзя. Также вся территория разделена между арендаторами с конкретными условиями в договорах. Именно эти условия сейчас и пытаются изменить, однако комиссия по землепользованию на очередном заседании рассмотрение вопроса отложила. 

Председатель комиссии, начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии Новосибирска Алексей Кондратьев заявил, что предложение строить в этом месте гостиницы у него «ухо рубануло».

По данным движения «Искалеченный Новосибирск», общественники следят за судьбой территории уже несколько лет. Еще в 2006 году она была единым участком, который передали в аренду на 15 лет компании «Спас на воде "Наутилус"» для эксплуатации парковой зоны. Через год был принят генеральный план Новосибирска, по которому участок относился именно к зонам парков и скверов. Спустя два года зонирование утвердили в правилах землепользования и застройки.

По проекту планировки, который утвердили в 2012 году, 18% территории относилось к озелененной территории, еще по 25% — к зоне отдыха и озеленения, водоему и дорожной сети. Два участка отвели для строительства спортивных объектов, а протоку между рекой и водоемом предлагали спрятать в коллектор, пишет HГC.

В 2018 году был разработан новый вариант планировки с четвертым мостом. Оставшаяся часть была отнесена к зоне Р-3 - по документам это территория отдыха и рекреации, где допускается капстроительство высотой до 10 этажей (спортсооружения, конные манежи, кафе, дом отдыха и яхт-клуб). Однако в документах была лазейка и для условно разрешенного вида использования - строительства гостиниц.

Этот проект планировки был принят несмотря на генплан города. Через месяц большой участок был разделен на несколько меньших площадью. 2 га парка отвели для строительства автостоянки. В 2019 году в проекте актуализации генплана участок из зеленой зоны превратился в зону общественно-деловой застройки. В таком виде документ в 2021 году был принят депутатами Горсовета.

Как отмечает координатор движения «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев, сейчас зонирование позволяет строить там апартаменты и гостиницы. Единственным сдерживающим фактором является договор аренды. 

По словам Михаила Рязанцева, территорию можно снова перезонировать, однако новый генплан принят именно с коммерческой застройкой. Он считает, что можно ограничить этажность возводимых здесь зданий.

Мнения депутатов по поводу застройки разделилось. Главный архитектор Новосибирска Александр Ложкин заявил, что если тут будут жить постоянные жители, то они будут следить за порядком.

Депутат округа Александр Савельев также отметил, что единого мнения у жителей нет: они хотят, чтобы территорию привели в порядок, а кто-то хочет оставить все, как есть. Он считает, что нужен некий баланс - если коммерческая застройка появится, то территория должна быть доступна для отдыха жителей Горского микрорайона. Апартаменты депутат считает не лучшим сценарием развития территории, однако в гостинице ничего плохого не видит. А вот депутат соседнего округа Антон Картавин выступает против гостиниц. По его словам, рядом с ЛДС есть 20-этажная гостиница Gorsky City Hotel. Он резко высказался против строительства апартаментов и уверен, что там должна быть создана спортивная инфраструктура. 

Сейчас территория между берегом Оби и улицей Стартовой разделена на 20 участков разной площади, половина из них связана со строительством четвертого моста через Обь. Большая часть всей остальной площади сосредоточена в руках трех предпринимателей.

По информации ЕГРН, один участок находится в аренде до конца июля 2024 года у компании «СЗ "Концепт Девелопмент"». Компания принадлежит предпринимателю Станиславу Пылёву. Управляет ею ГК «Север», единственным учредителем которой является Лариса Илюхина, которая является полной тезкой жены депутата Заксобрания и лидера партии «Родина» в Новосибирской области Вячеслава Илюхина. Илюхина в прошлом году возглавила рейтинг самых богатых депутатских жен. 

Еще одну гостиницу планируют на участке между пляжем и котлованом с прямым выходом к последнему. Там планировали построить аквапарк, но предназначен он для полей для гольфа или конных прогулок. В выписке ЕГРН от 2019 года владельцем значится компания «Слип-Транс-Сервис» (СТС), договор заключен также до конца июля 2024 года. Управляет компанией ТЗК «Северный», которая на 98% принадлежит известному в Новосибирске предпринимателю Вольдемару Басалаеву.

ТЗК «Северный» управляет еще одной компанией-арендатором земли в этом месте, права на большой участок для объектов спорта между двумя потенциальными гостиницами переданы АО «Спорт Парк». Единственным учредителем ТЗК «Северный» является томский предприниматель Роман Исаенко, который является полным тезкой члена криминальной группы Игоря Рожина и имеет прозвище — Танцор. Игорь Рожин был осужден на 14 лет, Роман Исаенко получил 9 лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах