Примерное время чтения: 4 минуты
1975

В Новосибирске родители пожаловались на навязывание школьной формы SAMM

Новосибирск, 17 августа - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске родители заявили о навязывании школьной формы одной фирмы SAMM. При этом кто-то недоволен качеством одежды, а также ценами — одна детская рубашка может обойтись дороже 3000 рублей. 

К примеру, мать ученицы инженерного лицея НГТУ рассказала, что родители получают рекомендации покупать форму только фирмы SAMM. Причем форма специфичная клетчатая, что ничем другим ее не заменить. В апреле родителям предлагали сделать предзаказ со скидкой 20%. Сейчас же цены выросли — сарафан стоит около 4000 рублей, сетует женщина. 

«Я для подготовительного года ребенку в «Детском мире» купила платье синее отличного качества, много раз стирала. Идеальная модель за 500 рублей», — говорит она.

Родители учеников школы № 151 тоже заявляют, что им раздали брошюры SAMM: одни брюки там стоят 3700 рублей, другие — 4300 рублей, жилетка — 2800 рублей. При этом отдельно нашивку купить не разрешают. 

Еще одна мать заявила, что в школе № 23 девочки в начальных классах ходят в одинаковых сарафанах примерно за 3600 рублей. Причем на ткани быстро появляются катышки. 

Подобные жалобы поступали из школ № 137 и № 217, где даже физкультурная форма должна быть фирмы SAMM.

В магазине SAMM на улице Инской действительно есть в ассортименте рубашка за 3680 рублей, толстовка за 3590, футболка за 850 и спортивные шорты за 890. Справедливости ради отмечается, что есть одежда со скидками — в отделе распродажи всё стоит 399 рублей.

По данным сервиса «Контур.Фокус», учредителем ООО «САММ» является Марина Витасовна Семашко, фирма создана в 2015 году. В 2020 году чистая прибыль компании составила 4,6 млн рублей, выручка — 60,3 млн рублей. 

Как сообщает НГС, в 2015 году Роспотребнадзор Новосибирской области подавал иск к «САММ» из-за ненадлежащего качества товаров, установленное во время проверки. К примеру, сарафан для девочки не соответствовал по показателю гигроскопичности. Тогда компанию оштрафовали на 150 000 рублей.

Также компания судилась с ОАО «Синар» и изданием «Ведомости законодательного собрания Новосибирской области» после того, как глава «Синара» Алексей Елезов раскритиковал жилеты SAMM. Суд в рассмотрении иска отказал.

При этом новосибирцы отмечают, что форму от этого продавца распространяют не только в Новосибирске, но и в Барнауле. 

Родители оставляют множество негативных отзывов о фирме SAMM на сайте Flamp. 

«Я в шоке от того, как наживаются на детях. Значит, в апреле по предзаказу жилет 1290, галстук - 360, брюки - 1880. К слову, по качеству вещи примерно так и стоят. Кто не смог по каким-то причинам заказывать в апреле заранее, приезжает сейчас и покупает просто по каким-то космическим ценам. Жилет - 2740! Галстук - 650! Брюки - 3900! Вы серьезно?Почему такие цены ???? Там где-то спрятаны кристаллы сваровски? Или прошиты золотыми нитями и мы не заметили?» - пишет Алёна Сойченкова.

«Компания позицонирует себя как фабрика школьной формы, с изготовлением на заказ по индивидуальным замерам. На самом деле продают Китай плохого качества, отшитый заранее, просто подбирая по размерам. И по ужасно завышенным ценам. Жилет с шевроном - 2740 рублей. А самое странное, что в школах города родителей заставляют покупать эту форму, хотя в продаже очень много действительно качественной», - посетовала Marina Vakhitova.

Директора школ утверждают, что в их заведениях не заставляют закупать форму у определенной фирмы. Главное — чтобы был единый деловой стиль, который оговорен в специальном документе. В большинстве случаев детей просят надевать одежду темно-синих тонов. К примеру, такой дресс-код действует в школе № 217, которая находится в Южно-Чемском жилмассиве.

«Родители могут приобрести темно-синюю одежду там, где им удобно, или пошить сами. Вся символика у нас изготавливается в фирме SAMM, мы доводим это до сведения родителей. Если они просят макет нашего логотипа, мы его предоставляем», — сказала Елена Третьякова, директор школы № 217.

Подобные правила действуют и в школе № 23. Директор школы Андрей Жилкин говорит, что когда родители изучали предложения по школьной форме, то приглашали много разных компаний. 

«Наиболее соответствует форма SAMM. Но родители и сами шьют, приобретают. У нас нет жесткой привязки. Можно пойти в магазин и купить по приемлемой цене. Конкретной компании, у которой должны были бы приобретать наши учащиеся, нет. Меня за подобное обвинили бы в коррупционном сговоре. В конце мая проводим родительское собрание, приглашаем представителей SAMM», - сказал он, отметив, что все меньше родители заказывают форму в этой компании.

В мэрии Новосибирска сообщили, что со школами сотрудничают несколько компаний по продаже формы, среди них помимо SAMM — «Непоседа», «Диана», «Синар», «Топтышка», «Колибри», «Шанс» и SkyLake. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах