8019

В поисках традиций Сибири. «Сибирский Гурман» отыскал рецепты пельменей

Гурманы в конце поездки осознали, каким разнообразным и сбалансированным может оказаться меню сибирских хозяек.
Гурманы в конце поездки осознали, каким разнообразным и сбалансированным может оказаться меню сибирских хозяек. / Сибирский Гурман / Из личного архива

«Сибирский Гурман» отыскал старинные рецепты пельменей. Пельмени давным-давно стали традиционным национальным блюдом для многих  россиян. Почётное место такое угощение занимает и во время обыденного обеда, и на пышном празднике. Корреспондент «АиФ- Новосибирск» пообщался с представителями компании «Сибирский Гурман» и узнал, как прошла экспедиция по НСО в поисках забытых рецептов пельменей и какие из них оказались самыми необычными.

В экспедиции приняли участие 17 человек.
В экспедиции приняли участие 17 человек. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

Народные тайны

Сотрудники компании «Сибирский Гурман» вместе с партнёрами, а также блоггерами, фотографами и видеографами в начале февраля объехали всю Новосибирскую область в поисках уникальных рецептов и технологий приготовления пельменей. А где, как не в морозной русской деревне, можно наиболее глубоко познать культуру питания?

«Когда-то совместная лепка пельменей объединяла по вечерам всё семейство и сплачивала его. А теперь в городах остались единицы, в семьях которых принято лепить пельмени дома. Например, в Новосибирске во время опроса выяснилось, что из 10 человек только 2 стряпают пельмени сами. А в деревнях области пельмени лепят сами около 80% жителей. Поэтому нашей главной задачей в экспедиции было узнать исконно русские древние рецепты приготовления пельменей, которые, возможно, позабылись многими горожанами, - рассказал технолог компании «Сибирский Гурман», Сергей.

Специалистов встречали с хлебом и солью.
Специалистов встречали с хлебом и солью. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

Участники экспедиции исколесили 1800 километров региональных дорог. При этом, весь путь путешественники проделали за 4 дня. Команда из 17 человек на 6 машинах посетила 23 населенных пункта  и даже успела посмотреть, как делается мороженое в Купино. Однако  участников путешествия больше всего поразило другое: какие на самом деле сибиряки радушные, веселые и хлебосольные, несмотря на устоявшееся мнение об их суровости.

«Я впервые в жизни объехала всю Новосибирскую область за 4 дня, поэтому меня поразили масштабы нашего региона, а также гостеприимство местных жителей, говорит участница экспедиции и блоггер Ева @evashafran. В каждом населённом пункте нас встречали как близких родственников. Участники экспедиции оставались на ночь в гостиницах, но в некоторых домах, которые мы посетили, нас уговаривали остаться у них ночевать. И людей не смущало, что нас было 17 человек! Я в восторге!»

В некоторых деревнях для путешественников устраивали целое шоу – с песнями, плясками и, конечно же, горячими и аппетитными пельменями.

В некоторых деревнях путешественникам устраивали настоящее шоу.
В некоторых деревнях путешественникам устраивали настоящее шоу. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

«Селяне часто встречали нас в домах культуры или музеях, где устраивали концерты. Кормили нас не только пельменями, но и другими сельскими вкуснятинами – огурчиками и помидорами, грибами, салом. При этом всё было натуральное, домашнего приготовления. Чаем угощали из настоящих самоваров! А ещё жители сёл нас развлекали песнями, плясками и частушками, которые сами сочинили и посвятили нашей компании и пельменям», улыбается Сергей.

Очень гостеприимными оказались жители сёл, которые принимали гостей у себя дома. От общения со старожилами области сотрудники компании почерпнули много полезной информации.

«Люди, которые живут в НСО, оказались очень активными,  признаётся Евгения, бренд – менеджер компании «Сибирский гурман». – В некоторых населённых пунктах нас принимали прямо дома, и тогда опытные хозяйки выставляли на стол все многообразие своих погребов – различные разносолы, грибочки, компоты и многое другое. Некоторые сибирячки даже грозились не выпускать нас из-за стола, пока мы всё не съедим! А наши технологи только успевали пробовать кушанья и записывать в блокнот новые рецепты и интересные технологии».

Пельменный марафон

Во всех населённых пунктах, где побывали участники экспедиции, удалось найти свои особенные способы приготовления пельменей.  А вот найти самый вкусный рецепт оказалось практически невозможно – все они одинаково вкусные. Особенно заинтересовало сибирских гурманов то, что начиняют свои пельмени жители сёл и деревень региона тем, что имеется под рукой.

Пельмени жители НСО делают из самых разных продуктов.
Пельмени жители НСО делают из самых разных продуктов. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

«Очень интересно было наблюдать, как селяне придумывают начинку к пельменям в зависимости от того, чем богат их населённый пункт, - говорит Евгения. -  Например, Венгеровский район – озёрный край, поэтому и пельмени там стряпают, начиняя их сазаном. В Спирино с одной стороны течёт Обь, а с другой – растёт густой бор. Поэтому местные жители начиняют пельмени щукой и грибами. И так во всех деревнях – что растёт рядом или что люди выращивают, из того и делают».

Дорогих гостей угощали пельменями с начинкой из сала, тыквы и кабачка, редьки со сметаной, квашеной капусты. Некоторые рецепты особенно запомнились специалистам креативностью.

«Например, в селе Нагорном Куйбышевского района нас угощали пельменями, фарш к которым был сделан из четырёх видов мяса –говядины, свинины, курицы и сазана. А сверху в фарш мастерицы этого села добавляют стопку крепко заваренного чая. В Чулыме  тесто делают заварное, что нетрадиционно для такого блюда. Зато при этом способе замеса тесто получается тонким и прозрачным, а также оно менее калорийное. А еще во многих деревнях хозяйки добавляют в тесто молоко или сливки»,  сказал Сергей.

Многие рецепты давно забылись горожанами.
Многие рецепты давно забылись горожанами. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

Вместе с этим  участники экспедиции привезли с собой много давно забытых, но интересных технологий приготовления пельменей.

«Конечно, заимствовать рецепты полностью мы не будем, но постараемся улучшать производство с помощью внедрения новых технологий и отдельных особенностей, - говорит Евгения. – Будем повышать качество теста, возможно, попробуем выпускать специальные серии пельменей с интересными вкусами. Например, постные – к Великому посту».

Сибирские хозяйки поразили специалистов.
Сибирские хозяйки поразили специалистов. Фото: Из личного архива/ Сибирский Гурман

Гурманы в конце поездки осознали, каким разнообразным и сбалансированным может оказаться меню сибирских хозяек, особенно когда дело касается пельменей. А главное – зарядились оптимизмом на новые рецепты. Теперь эмоционального подъёма хватит до самого лета, а там, возможно, и новая экспедиция не за горами.

«Сейчас идет голосование внутри коллектива на определение лучшего рецепта», сказал Антон, куратор экспедиции.  - В апреле мы пригласим победителя на продовольственную выставку, которая пройдёт в Экспоцентре, где поздравим финалиста и подарим ему ценный приз».

Компания «Сибирский гурман» выражает благодарность партнёрам: генеральному автомобильному спонсору - «Группе компаний Альт–Парк», официальному  дилеру «Skoda» и «Fiat», Министерству промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, интернет- изданию «Сиб.фм», ресторанам «Перчини» и «Чучвара», «Верх–Тулинской колбасной мастерской», а также газете «Честное слово».

Справка:
Свои первые шаги на рынке замороженных полуфабрикатов компания начала с производства охлаждённых мясных нарезок в 1995 году, объём выпуска которых тогда составлял 500 кг в сутки. В1997 году она начала выпускать ещё и замороженные полуфабрикаты. В 1998 году «Сибирский Гурман» вышел на СФО и приобрёл компанию «Дарко» в Омске. В 1999 году уже создали корпоративный бренд, а в 2003 начали работы по приведению всех производственных процессов в соответствии с международными стандартами по управлению качеством и безопасностью. Сейчас компания «Сибирский гурман» работает на территории всей России. Также продукцию поставляют в Монголию и Казахстан. Годовой объём производства - 30 тыс. тонн. Ежедневно 100 тыс. человек покупают продукцию «Сибирского гурмана».

Результаты экспедиции можно смотреть по хэштегу  #сибирскийгурманэкспо

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах