aif.ru counter
133

Водица из копытца. Многие сибиряки пьют некачественную воду

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ на Оби 15/05/2019
Вполне вероятно, что, попив водички из крана, мы можем подхватить какую угодно инфекцию.
Вполне вероятно, что, попив водички из крана, мы можем подхватить какую угодно инфекцию. © / pixabay.com

В Сибири с водой не так плохо, как, скажем, в Северо-Кавказском, Северо-Западном и Уральском федеральных округах. И всё же проблемы есть.

Около 15% источников водоснабжения в СФО не соответствует требованиям санитарного законодательства. В 2018 году доля проб, не соответствующих требованиям Роспотребнадзора по микробиологическим показателям, составила 25%. Зафиксировано больше 700 фактов подачи питьевой воды ненадлежащего качества. За три года Роспотребнадзор в СФО провёл 1,5 тыс. проверок и выяснил, что 85% проверенных объектов эксплуатируется с нарушениями. Это значит, что, попив водички из крана, мы можем подхватить какую угодно инфекцию.

Системные проблемы

Заместитель руководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина назвала системные проблемы, характерные для всех регионов, за редким исключением. Это, во-первых, недостаточно эффективная водоподготовка. Во-вторых, изношенность водопроводных сетей, что приводит к вторичному загрязнению питьевой воды. В-третьих, отсутствие защиты источников водоснабжения. В водоохранных зонах сегодня чего только нет – коттеджи, дачи, базы отдыха и даже промышленные предприятия.

Представитель президента в СФО Сергей Меняйло обратил внимание на ещё одну проблему. Только 50% сточных вод в Сибири очищается до нормативного уровня.
Остальные стоки сбрасываются в озёра и реки практически неочищенными. Причина – львиная доля очистных сооружений была построена ещё в 70-е годы прошлого века. Сейчас эти объекты уже не справляются со своими задачами.

Живительная влага – в дефиците

Хуже всего дела – в Омской области. На севере региона 60% питьевой воды не соответствует нормам. В зоне бедствия – 169 населённых пунктов. Вода для питья здесь – привозная. Да и в самом городе-миллионнике вода – не лучшего качества.

Гидроузел для обеспечения Омска нормальной водой начали строить ещё в 90-е годы прошлого века. Но так и не достроили.

По словам исполнительного директора Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елены Довлатовой, проблему питьевой воды в Омске можно решить, если регион примет участие в федеральном проекте «Чистая вода». Но для этого местным властям необходимо определиться, нужен им гидроузел или нет. Вопрос почти 30 лет – в «подвешенном» состоянии. За это время уже возведённые конструкции начали разрушаться. На сегодняшний день объём финансирования, который необходим для достройки объекта, – 20 млрд руб.

Не очень хорошо с водой и в ряде других регионов Сибири. Так, в Кемерове по итогам 2018 года 30% проб питьевой воды, взятых Роспотребнадзором, не соответствовали нормам. В 2014 году этот показатель был лучше – 12% брака.

В числе проблемных субъектов Федерации в Сибири Елена Довлатова назвала также Иркутскую область и Хакасию.

Регионы, желающие войти в федеральную программу «Чистая вода», должны до 1 августа этого года провести инвентаризацию всех объектов водоснабжения и подать заявки в федеральный центр. Сергей Меняйло высказал опасение, что некоторые регионы могут не успеть это сделать. Например, в Красноярском крае инвентаризация проведена всего на 25%. Полпред президента призвал поторопиться: «Если вы не получите финансирование, то сорвёте федеральный проект и не выполните поручение президента. Но главное – сибиряки не получат нормальной чистой воды».

Параметры федеральной программы «Чистая вода»

К 2024 году 99% населения городов и не меньше 94% жителей сельских территорий должны получать качественную питьевую воду. На сегодня только 80% жителей СФО обеспечены чистой
водой.

Объём финансирования до 2024 года для СФО по программе «Чистая вода» – 20 млрд руб.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах