aif.ru counter
51

Почему жители отдалённых районов НСО недовольны качеством воды?

Можно ли пить такую воду?
Можно ли пить такую воду? © / AVRS / Википедия

Из наших кранов течёт некая коричневая жидкость, которую и водой-то сложно назвать.  Уж не знаем, что в ней содержится, но пить её страшно, даже кипячёную. Часто ходим за водой на ближайший водоём, но абсолютно уверены в том, что и эта вода не пригодна для употребления.

Л. Селиверстов, Кыштовка

В правительстве Новосибирской области заявили, что 87 % населения региона обеспечено чистой питьевой водой.

Вместе с тем многие жители отдалённых районов жалуются на качество питьевой воды.

«Вода, которая течёт из наших кранов, по якобы лабораторным данным, является пригодной для питья. Но если бы чиновники остановились у нас погостить, то вряд ли захотели бы помыть этой водой даже свои автомобили».

Такие письма часто приходят в редакцию «АиФ на Оби» из отдалённых районов Новосибирской области, где нет специализированных предприятий водоснабжения и водоотведения, а питьевую воду берут из скважин,многие из которых пробурены ещё в советское время.

Как решить проблему?

Власти планируют к 2024 году обеспечить 91,8% населения НСО качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, для жителей городов этот показатель – 99%.

Пока эти населённые пункты окончательно не определены. Ясно станет лишь в следующем году после составления дорожной карты. Но уже сегодня региональное министерство ЖКХ и Роспотребнадзор провели инвентаризацию и выделили населённые пункты, в которых вода в первую очередь требует очистки. Среди них города  Барабинск, Карасук, Каргат, Татарск и Тогучин, рабочие посёлки Коченёво, Красноозёрское, Маслянино, Ордынское, Сузун и сёла Венгерово, Кыштовка, Усть-Тарка.

Также в ближайшее время планируется построить модульные станции водоподготовки в рабочем поселке Сузун, городе Тогучин и начать строительство скважин в городе Карасук.

Почему «хромает» качество?

Однако эксперты недовольны тем, как власти подходят к реализации программы «Чистая вода».

«Мы хотим понимать, что значит показатель 87% обеспеченности населения чистой питьевой водой. Говорит ли он о том, что люди в принципе могут где-то в населённом пункте пойти с канистрой и взять чистую воду, или такая вода течёт из крана в доме, – поясняют активисты Общественного Народного фронта. – Также хотим понять, что считается чистой питьевой водой с точки зрения органов исполнительной власти и с позиции Роспотребнадзора. Можно ли после реализации национального проекта, по которому субъекту выделяют миллиарды рублей, быть уверенным, что после 2024 года население области перестанет обращаться к властям с заявлением, что у них из кранов течёт непитьевая вода?»

Эксперты отмечают, что в некоторых  населённых пунктах региона при наличии дорогостоящего объекта очистки воду из скважины просто подсоединяют в сеть, убеждая население, что вода идеально чистая, – рассказывает эксперт тематической площадки «Экология» Александр Белкун. – При этом в помещении стоит запах сероводорода, тут же мухи, тараканы. Считаем, что там вода ещё опаснее, чем в болоте».

Например, в селе Петровское стоит павильон, рядом в 100 метрах скважина, которая поднимает на поверхность 20 кубов воды в час. От скважины идёт маленькое ответвление в павильон на один куб воды, а остальное попадает  неочищенным в сеть. Из модуля сельчане берут воду для питья. Но в самом павильоне очень грязно, и людей, которые там убирают, просто нет.

Руководство области в течение многих лет вкладывает в систему водоснабжения большие суммы, уже немало пробурили скважин и построили водопроводов. Но она всё равно «хромает». Активисты решили посетить все проблемные районы Новосибирской области и сделать собственные замеры качества воды. Для этого у них есть специальные электронные приборы, а также химические тесты для экспресс-анализа по наличию железа, марганца и определению жёсткости воды.

На основании этих проверок общественники составят свою народную «дорожную карту» качества воды на территории Новосибирской области. И, возможно, те районы, которые сейчас не попали в программу «Чистая вода», всё-таки там окажутся.

Анна Эпова

Какими будут целевые показатели?

Начальник отдела надзора по гигиене труда, коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Новосибирской области Александр Молокоедов:

– На территории области реализуется подпрограмма региональной программы ЖКХ «Чистая вода». И есть в рамках поручения президента – национальных проектов – федеральный проект «Чистая вода». Совместно с министерством ЖКХ нами проводилась огромная работа по инвентаризации всех источников водоснабжения, расположенных в нашей области.

К сожалению, в данный национальный проект входит только городское население. Соответственно, показатель считался для него и централизованного водоснабжения.

При этом в некоторых населённых пунктах при наличии уже установленного оборудования водоподготовки поступают обращения жителей о том, что вода шла нормальная, а теперь нестандартная. Наша задача – проконтролировать, как это будет устранено.

Ещё один не менее важный вопрос – последующая эксплуатация сетей. И его надо решать параллельно с очисткой воды.

Почему плохие водосети?

Начальник управления систем жизнеобеспечения министерства ЖКХи энергетики Новосибирской области Владимир Нормайкин:

– Проблема качества воды связана не только с местом её добывания, а даже в большей степени с состоянием сетей. Процент их износа по области очень велик.

Основное строительство всех коммунальных сетей осуществлялось в 70-е годы. Конечно, они уже все обветшали и заилились. Чтобы решить эту проблему, мы обращались в Минстрой, объясняли, что нужны деньги на реконструкцию самих сетей, а не только головных водозаборных сооружений. На это был получен ответ – можем использовать 30% от общей суммы, а этого крайне мало.

В наличии уже есть проектно-сметная документация на 1 млрд 348 млн рублей по сетям и очистным сооружениям. А общая средняя потребность на строительство и обновление системы водоснабжения области по самым скромным подсчётам выходит в пределах 9 млрд рублей.

Как быть с оставшимися?

Исполнительный директор регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Сергей Аверьяскин:

– В том, чтобы обеспечить жителей НСО чистой питьевой водой, почему-то фигурирует цифра 91,8%, а как быть с оставшимися 8,2 процентами? Они что, не получат чистой воды? Нужно выяснить, какие населённые пункты остались за скобками этого проекта с позиции региональных властей. И хотим понять, какова экологическая ситуация там с водой, насколько она приемлема для человека. Это та стартовая позиция, которую надо доводить до федерального центра и объяснять, что на программу «Чистая вода» нужны не 3 млрд рублей, а в разы больше.

Конечно, есть очень маленькие сёла с одной улицей и четырьмя дворами, и туда экономически невыгодно тянуть водопровод. Но там хотя бы должен стоять павильон, где люди могут набрать пригодную для питья воду. Раньше работала система колонок, откуда шла хорошая вкусная вода, но в ней были железо, щёлочь, марганец, бор. Никто не обращал на это внимание, а здоровье-то сельчан, безусловно, страдало.

По официальным данным, доброкачественной считается вода, в которой нет паразитов. Опять же проводится лишь бактериологический анализ, а на наличие бора, железа и т. д. закрывают глаза.

Мы же считаем так: если проект запустился, то он должен честно реализовываться.

К декабрю поставлена задача – получить чёткое понимание, кто попадёт, а кто нет в список избранных, которые будут участниками проекта «Чистая вода». В 2020 году проверим качество питьевой воды из крана у тех, кто вошёл в число 91,8% счастливчиков.

Только цифры

За 2015–2019 годы по региональной программе «Чистая вода» потратили

1 млрд 439 млн рублей из областного бюджета и 1 млрд 925 млн рублей в рамках подпрограммы «Безопасность ЖКХ».

За это время в НСО построили, реконструировали и ввели в эксплуатацию более 130 объектов водоснабжения, в том числе водозаборные скважины, очистные сооружения, модули очистки и сотни километров водопроводных сетей.

На реализацию национального проекта «Чистая вода»  с 2019 по 2024 годы из федерального бюджета выделили более 3 млрд рублей.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество