1572

«Я не кролик». Новосибирцы объяснили, почему задумались о покупке QR-кода

Татьяна Титова / АиФ

На фоне обязательной вакцинации и введения QR-кодов жители Новосибирска, настроенные против прививок, стали обсуждать друг с другом, как "обойти систему". Некоторые задумываются, не купить ли готовый сертификат, к которому прилагается заветный QR-код? "АиФ-Новосибирск" на условиях анонимности поговорил с людьми, которые всерьёз рассматривают такой вариант. Напоминаем, что приобретение "ковид-сертификата" грозит уголовной ответственностью.

"Не хочу быть кроликом"

"Я не против вакцин в принципе, - признаётся новосибирец Антон (имя изменено). - Наша семья ставила все необходимые прививки до пандемии. Но вакцина от коронавируса не внушает нам доверия. Я вижу вокруг много смертей: человек ставит прививку, заболевает коронавирусом, затем его увозят в больницу в тяжелом состоянии. Неизвестно, что будет с людьми, например, через три года. Я считаю, вакцина не прошла достаточно испытаний и не хочу быть подопытным кроликом. Но многих заставляют ставить прививку под угрозой увольнения, и люди уже думают о крайних мерах".

"Вдруг не смогу купить продукты"

"Я не хочу ставить привику, потому что не знаю, насколько она опасна, - рассуждает другой житель города Сергей. - А у меня есть мама, есть ипотека. К тому же я человек старого образца - не хочу нововведений. Ходят слухи, что скоро нельзя будет зайти в магазин без QR-кода и элементарно купить продукты. И я задумался о том, как обойти эту систему. Может, поузнавать среди друзей и знакомых и найти того, кто ставил эту прививку... Конечно, я ещё не знаю, будет ли приемлемой цена". 

"Решил не рисковать"

"Я со школьных уроков по природоведению запомнил, что во время эпидемии прививки ставить нельзя, - говорит новосибирец Александр. - Вирус постоянно мутирует, а на разработку вакцины должно уходить по 5-15 лет. Вакцинация же должна проводиться, по моему мнению, для профилактики пандемии, когда такой заболеваемости нет. Из-за всех этих сомнений я не хочу делать прививку и настроен категорично. Я думал о покупке сертификата, но пришёл к выводу, что риск слишком большой". 

Всем нашим героям мы напомнили об уголовной ответственности за использование поддельного документа, а также об ответственности за жизнь и здоровье людей. 

Фото: Пресс-служба администрации Петрозаводска

Что грозит за покупку сертификата

Заказчик сертификата с QR-кодом рискует получить штраф до 80 тыс. рублей либо в размере  его полугодового дохода. Его могут арестовать на шесть месяцев или отправить на обязательные работы (до 480 часов) или исправительные работы (до двух лет).

Владение таким поддельным документом также подпадает под статью 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Если человек создаёт угрозу массового заболевания, его могут оштрафовать на 500–700 тыс. рублей, лишить права занимать определенную должность на два-три года или посадить (отправить на работы) на срок до двух лет. 

Более суровым будет наказание, если человек, купивший QR-код, заболеет коронавирусом и заразит другого, а другой умрёт от сложнений. Штраф составит 1-2 млн рублей либо размер дохода за один-два года. Лишение свободы или принудительные работы - до трёх-пяти лет. 

Оставить комментарий (1)
Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах