Примерное время чтения: 5 минут
514

«Я всё записала». Сибирячка вспомнила об угрозах и давлении со стороны ИКЕА

Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сотрудница ИКЕА в Новосибирске рассказала, как несколько лет назад компания оказывала на неё давление и угрожала при увольнении. После этого женщина, по её словам, обращалась в прокуратуру. На данный момент в компании, которая закрывает свои магазины в России, начались беседы с сотрудниками об условиях увольнения. Появилась информация, что в переговорных комнатах установили камеры наблюдения и диктофоны. При этом ИКЕА пока не подавала уведомление о сокращении сотрудников в Новосибирске. Подробности - в материале nsk.aif.ru.

Подталкивали к увольнению?

«Это было в 2014 году, - рассказала сотрудница, пожелавшая остаться анонимной. - Я вышла из отпуска по уходу за ребенком. Малыш пошел в детский сад, и началась частая для многих история: неделя в саду - неделя на больничном».

По словам женщины, все больничные были оформлены официально, через поликлинику. Однако руководство пришло к выводу, что с сотрудницей нужно расстаться. Она говорит, что причиной были именно частые больничные.

Сотрудница заявляет, что представители компании сначала осложняли её работу. Например, не дали возможности работать по удобному графику. Таким образом, по мнению женщины, её подталкивали к увольнению.

«У нас был сменный график: допустим, одна смена - с 8:00 до 17:00, другая – с 13:00 до 22:00, - вспоминает жительница Новосибирска. - По большому счету, для бизнеса не имело значения, какой именно сотрудник в какую смену выходит. Важно, чтобы в отделе все смены были перекрыты. Самой подходящей для меня сменой была утренняя 8:00-17:00. Так я успевала отвести ребенка в сад и забрать его сама. Однако руководители отдела лишили меня этих утренних смен. Составлялось расписание таким образом, что я работала до 19:00-22:00. Я стала договариваться с коллегами по отделу и меняться с ними сменами, чтобы работать до 17:00. Это продолжалось около месяца. Потом мои руководители запретили коллегам меняться сменами со мной. Приходилось искать, кто из соседей или друзей мог бы забирать моего ребенка из сада».

 

«Подписывай и уходи»

Увольняться сотрудница не собиралась, и тогда её пригласили на беседу. В кабинете, по её словам, собралось всё руководство магазина: начальник службы безопасности, директор, руководитель отдела кадров, непосредственные руководители сотрудницы.

«Меня поставили перед фактом: «Ты часто ходишь на больничные, такой человек нам не нужен. Мы подготовили документы по соглашению сторон - подписывай и уходи». Я отказалась. Тогда мне начали угрожать увольнением по статье, начали давить на меня, манипулируя тем, что постоянно приходится искать мне замену. Я не знаю, что тогда заставило меня включить диктофон перед входом в кабинет. Но я сделала это не зря. Я наотрез отказалась увольняться. А запись разговора позже передала в прокуратуру вместе с заявлением».

Женщина не знает, какие меры предпринимало ведомство. Однако через некоторое время ей, как она рассказывает, в более мягкой форме предложили уйти с 10 окладами. Несмотря на новое предложение, сотрудница снова отказалась. Больше её не пытались уволить.

Эта скандальная ситуация стала толчком к возникновению профсоюза в новосибирской ИКЕА. Следом такие объединения стали появляться и в других городах.

Сотрудница рассказывает, что у ещё одного работника была похожая ситуация. С её слов, мужчина даже подавал в суд, но он не делал записи на диктофон и проиграл дело.

«Поставили камеры и диктофоны»

Сейчас сотрудники ИКЕА Новосибирска опасаются увольнений по статье о соглашении сторон. Они рассчитывают на более выгодные условия – по сокращению в связи с ликвидацией компании. Также работники боятся, что на них могут оказать давление. Опасения связаны как раз с описанными ранее историями.

«Прямого запрета на увольнение по соглашению сторон нет, - прокомментировала лидер профсоюза ИКЕА в Новосибирске Нина Харитонова. - Но для массовых увольнений предусмотрены две процедуры: сокращение и ликвидация».

После выхода статьи в «АиФ-Новосибирск» о позиции профсоюза Нина Харитонова заявила, что была вызвана в прокуратуру. Мы запросили у ведомства информацию о том, действительно ли проводится работа по ситуации в ИКЕА. Пока ответ получить не удалось.

Между тем, в ИКЕА ответ на запрос «АиФ-Новосибирск» кратко дали: «Поддержка сотрудников и их обеспечение финансовыми и социальными гарантиями является одной из основных ценностей компании. Сейчас мы видим много различных обсуждений и слухов, в том числе о том, что ИКЕА может нарушать трудовое законодательство Российской Федерации. Мы решительно отвергаем эти обвинения и напоминаем о мерах, нацеленных на поддержку сотрудников».

Кроме того, в сети распространяется информация о том, что в кабинетах, где с работниками проводят переговоры об условиях увольнения, установили камеры и диктофоны. Это сделано для предотвращения вероятных судебных тяжб с работниками. Прекратить трудовые отношения им предлагают по соглашению сторон. Также обещают выплату нескольких окладов, пишет Telegram-канал Baza.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах