Примерное время чтения: 4 минуты
1548

Компания «Д54» прокомментировала вырубку деревьев в Нижней Ельцовке

Новосибирск, 6 февраля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске группа компаний «Д54» прокомментировала вырубку леса на территории бывшего пионерлагеря «Юный медик» в Нижней Ельцовке. 

Напомним, в Новосибирске жители микрорайона Нижняя Ельцовка два дня не допустить вырубку соснового бора под элитное строительство. По словам местных, мэрия выдала разрешение на вырубку деревьев, несмотря на что что минприроды Новосибирской области уведомило власти об обитании в лесу краснокнижных птиц и растений. В муниципалитете добавили, что основания для отказа в выдаче разрешения на строительство на данном земельном участке отсутствовали.

Представитель ГК «Д54» Тимур Касаев для «АиФ-Новосибирск» прокомментировал ситуацию. В компании подтвердили, что девелоперская компания «Д54-Развитие» начала подготовку к строительству жилого комплекса на земельном участке, который находится в частной собственности. В компании напомнили, что земельный участок отнесен к зоне многоэтажной жилой застройки решением Совета депутатов города Новосибирска.

«Имеется официальное заключение филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Новосибирской области» о том, что на территории будущей застройки находились аварийные и больные деревья. Мы заранее предупредили о предстоящей вырубке все официальные надзорные органы власти и предоставили полный пакет документов о том, что имеем право начать работы. Согласно результату государственной экспертизы, около 30% деревьев - в аварийном или сильно ослабленном состоянии. Всего около 50% было отнесено к категории деревьев с нарушенной устойчивостью – потенциально они тоже могут представлять угрозу. Стволы всех указанных деревьев были помечены сотрудниками ФБУ «Рослесозащита». В заключении сказано: «Деревья третьего класса устойчивости рекомендуется убрать ввиду их нежизнеспособности и ввиду того, что они создают опасность гражданам или их имуществу», – прокомментировал Тимур Касаев. 

В компании заявили, что внимание к этому участку приковано из-за его уникального расположения, а вся документация проходила многочисленные правовые экспертизы и проверки различными ведомствами. 

Работы по подготовке к строительству идут с лета 2022 года. Установлено ограждение, оборудованы пункты охраны, завезены строительные материалы и оборудование, произведена вырубка деревьев. Ведутся проектировка и строительство инженерных сетей.

В компании также ответили на вопрос, будет ли участок полностью зачищен от растительности.

«Нет, ни в коем случае. Концепция нашего нового проекта в том, чтобы максимально органично вписать жилые дома в природный ландшафт. Руководство и сотрудники нашей компании – жители Академгородка, и мы очень хорошо понимаем особенность этой территории. Люди, которые покупают квартиры в городке, хотят жить, можно сказать, на природе, в окружении леса. Новый ЖК, придерживаясь идеи, заложенной академиком Лаврентьевым в концепцию Академгородка, будет органично вписываться в окружающую природу. При этом примерно половина территории участка останется зеленой и незастроенной – это будет рекреационная парковая зона, переходящая в окружающий лес», – заявил Тимур Касаев.

По его словам, снос зеленых насждений компенсируют. Так, в январе 2023 года ООО «Д54 Развитие» выплатило в бюджет Новосибирска 24,5 миллиона рублей.

«Мы пообщались с несколькими питомниками деревьев, когда изучали этот вопрос, и подсчитали: на эту сумму можно приобрести приблизительно 3 200 сосен высотой 2-2,5 метра. Или других видов, например, 7200 берез или 8900 лип из ордынского питомника саженцев - в зависимости от того, какие деревья решит высаживать мэрия города. И несмотря на это, мы планируем после строительства жилого комплекса благоустроить собственную территорию застройки с высадкой крупномерных деревьев», – отметили в компании.

Также Тимур Касаев опроверг информацию о том, что на участке есть растения или животные, занесенные в Красную книгу РФ или Новосибирской области.

«Значительного вклада в поддержание экологической стабильности территории не вносит, особо ценных природных комплексов и объектов на ней нет. Это дословная цитата из заключения экологов и экспертов «Центра защиты леса», – заключил Касаев.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах