Примерное время чтения: 4 минуты
315

Жители Новосибирска вступились за хирургов после смерти 6-месячной девочки

Новосибирск, 14 июля - АиФ-Новосибирск.

В Новосибирске идёт расследование уголовного дела после смерти шестимесячной девочки после операции по исправлению заячьей губы. Ребенок три дня провел на ИВЛ, после чего, как утверждает мама, скончалась от сепсиса. Родные умершей девочки намекают на вину медиков, однако в соцсетях нашлось множество родителей, чьих детей спасли эти врачи.

Напомним, что трагедия произошла в мае 2022 года, однако стало известно о ней лишь недавно. Полугодовалую девочку привезли на плановую операцию из Барнаула в Новосибирск. Ребёнку должны были исправить расщелину нёба и губы. Как рассказывала бабушка девочки, операция шла 4-5 часов, после чего врачи отказались сообщать о состоянии пациентки. Ребёнок три дня провёл на ИВЛ, но скончался в реанимации от сепсиса.

Родители винят в произошедшем хирургов – бабушка девочки утверждает, что никто из врачей не предупреждал их об угрозе жизни ребёнка. На данный момент родные девочки написали заявления в СК, прокуратуру, министерства здравоохранения Новосибирской области и по Алтайскому краю. Кроме того, родители начали массово публиковать посты о произошедшем в разных группах.

Фото: Скриншот 2ГИС

Врачами, которые оперировали девочку, оказались челюстно-лицевые хирурги с многолетнем стажем: у одного – 15 лет, у второго – 30 лет. Специалисты известны не только в Новосибирске, но и в России. Под многочисленными постами и на сайте больницы нашлись десятки комментариев от благодарных родителей. Люди рассказывают, что эти врачи буквально спасли их детей, проводя ювелирные операции.

«Моего ребёнка этот врач спас от сложнейшей двусторонней расщелины АО и твёрдого нёба. Хотя мы очень маленькие и слабенькие были. Квалификация врачей высочайшая. Но все бывает в этой жизни», – написала одна из мам Марианна.

Другая родительница Анастасия написала в комментариях, что её дочь тоже чуть не умерла от септического шока. Женщина рассказала, что при таких операциях состояние ребёнка может быть крайне непредсказуемо: меняться от стабильного до критического в секунды. Однако она приносит искренние соболезнования родным погибшей девочки.

«Настоящий врач! Делал моему сыну 2 операции, очень сложные, ювелирные. Действительно золотые руки. Всегда спокойно и обстоятельно все расскажет до операции и после. Также всегда можно было позвонить и узнать все по телефону. Замечательный, отзывчивый человек», – написала другая мать на сайте клиники.

Фото: pixabay.com/ sasint

Подобных комментариев – десятки. Многие родители выражают соболезнования семье погибшей девочки. Однако пользователи приходят к тому, что врачи – не Боги, поэтому во время или после операции может произойти что угодно.

Напомним, что смерть 6-месячной девочки после операции прокомментировал главный врач Детской больницы скорой медицинской помощи Новосибирска Ростислав Заблоцкий. По его словам, это первый подобный инцидент в практике челюстно-лицевой хирургии города. «Операция проходила планово, она большая, четырёхчасовая. Возможно, были скрытые, невидимые сразу при проведении операции обстоятельства. Ребёнок погиб не от самой операции», – рассказывал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах