Примерное время чтения: 3 минуты
837

В Новосибирске сотрудница ИКЕА заявила об угрозах и давлении при увольнении

Эдуард Кудрявицкий / АиФ
Новосибирск, 28 июня - АиФ-Новосибирск.

В компании ИКЕА, которая закрывает свои магазины в России, начались беседы с сотрудниками об условиях увольнения. Жительница Новосибирска на фоне грядущих сокращений персонала вспомнила, как несколько лет назад ей угрожали и оказывали на нее даявление при увольнении

«Это было в 2014 году, - рассказала nsk.aif.ru сотрудница, пожелавшая остаться анонимной. - Я вышла из отпуска по уходу за ребенком. Малыш пошел в детский сад, и началась частая для многих история: неделя в саду - неделя на больничном».

Женщина отметила, что все ее больничные были официально оформлены. Но руководство решило, что им не нужна такая сотрудница. 

По словам сибирячки, сначала ей начали усложнять работу, подталкивая к увольнению. К примеру, не позволяли работать по удобному графику. 

«У нас был сменный график: допустим, одна смена - с 8:00 до 17:00, другая – с 13:00 до 22:00, - вспоминает жительница Новосибирска. - По большому счету, для бизнеса не имело значения, какой именно сотрудник в какую смену выходит. Важно, чтобы в отделе все смены были перекрыты. Самой подходящей для меня сменой была утренняя 8:00-17:00. Так я успевала отвести ребенка в сад и забрать его сама. Однако руководители отдела лишили меня этих утренних смен. Составлялось расписание таким образом, что я работала до 19:00-22:00. Я стала договариваться с коллегами по отделу и меняться с ними сменами, чтобы работать до 17:00. Это продолжалось около месяца. Потом мои руководители запретили коллегам меняться сменами со мной. Приходилось искать, кто из соседей или друзей мог бы забирать моего ребенка из сада».

Следующим этапом стала беседа с сотрудницей. В кабинете, рассказывает сибирячка, собиралось руководство магазина: начальник службы безопасности, директор, руководитель отдела кадров, непосредственные руководители сотрудницы. Она утверждает, что ей дали документы об увольнении по соглашению сторон, которые заставили подписать, но женщина отказалась. Тогда ей начали грозить увольнением по статье якобы из-за частых прогулов. Женщина все записала на диктофон и передала запись в прокуратуру.

После этого ей предложили расстаться в более мягкой форме и выплатить десять окладов. Несмотря на новое предложение, сотрудница снова отказалась. Больше её не пытались уволить.

Эта скандальная ситуация стала толчком к возникновению профсоюза в новосибирской ИКЕА. Следом такие объединения стали появляться и в других городах.

По данным Telegram-канал Baza, в кабинетах, где с работниками начались переговоры об условиях увольнения, установили камеры и диктофоны. Это сделано для предотвращения вероятных судебных тяжб с сотрудниками, которым прекратить трудовые отношения предлагают по соглашению сторон и с выплатой нескольких окладов.

Ранее сообщалось, что ИКЕА пока не подавала уведомление о сокращении сотрудников в Новосибирске.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах