aif.ru counter
373

Чемпионат мира по футболу-2018. Есть ли в сборной сибиряки?

Российская команда на Чемпионате мира-2018 показала результаты намного лучшие, чем ожидали скептически настроенные болельщики.

Сибиряки вошли в состав сборной.
Сибиряки вошли в состав сборной. © / Официальный сайт РФС

Полузащитник сборной РФ Роман Зобнин родился в Иркутске. Александр Головин, тоже полузащитник, родом из Кемеровской области. Атакующий полузащитник Александр Ерохин – из Барнаула. Болельщики уверены, что сибирское здоровье и сибирский характер, понятия для иностранцев загадочные и слегка страшноватые, сыграли не последнюю роль в победах наших.

Роман Зобнин

Фото: www.globallookpress.com

Родился 11 февраля 1994 г. в Иркутске. Отец был лётчиком. Несмотря на постоянные командировки, успевал заниматься воспитанием сына. Рома рос послушным и трудолюбивым ребёнком. Мама футболиста – тоже спортсменка. Занималась волейболом.

Уже в первых классах школы Рома допоздна играл в мяч во дворе с друзьями, даже в сорокаградусный мороз. В 6 лет он начал играть в футбол в иркутской школе «Юный динамовец». Хотя мальчик был младше всех в команде, тренеры уже тогда отмечали его футбольную одарённость. Он выступал на соревнованиях вместе с ребятами на 1–2 года старше и играл лучше многих, из-за чего товарищи по команде часто над ним издевались. К 10 годам Рома перерос масштабы Иркутска. После того как в финале Детской футбольной лиги его приметил тренер Сергей Белоусов, Зобнин уехал в футбольную академию
им. Юрия Коноплева в Тольятти.

Сам Роман вспоминает эти годы как весьма тяжёлое время – по его признаниям, он очень скучал по родным. А в детском коллективе, как это часто бывает, его игнорировали, задирали. Но и этот период прошёл.

За время обучения Роману довелось поиграть против лучших юношеских команд мира и даже пройти заграничные стажировки. Футболист провёл две недели в английском «Челси», что в некотором роде перевернуло его представление о футболе. По словам самого игрока, в Лондоне он получил бесценный опыт.

В сборной России Зобнин дебютировал 31 марта 2015 года в товарищеском матче с командой Казахстана.

Александр Головин

Фото: Commons.wikimedia.org/ Дмитрий Голубович

Появился на свет Александр 30 мая 1996 года в городе Калтан. Словарь Даля так определяет название родного городка Головина – «молодой летний соболь».

Родители будущего футболиста не были связаны со спортом. Отец работал экспедитором, мама – бухгалтером. Но, несмотря на это, они были поклонниками активного образа жизни.

Родители с детства приучили Александра и его младшего брата к многодневным походам с рюкзаками и ночёвками в палатках. Кроме походов, хобби отца Александра был футбол, он любил в свободное от работы время погонять мяч с друзьями, а когда дети немного подросли, стал брать мальчишек с собой на стадион.

Когда Александру исполнилось 6 лет, отец отдал его в футбольную секцию к своему старому другу Александру Плясунову. Тренер рассмотрел в мальчике талант. Через несколько лет тренировок стало ясно, что из парня получится профессиональный футболист. Отец занялся поисками новой подходящей школы для сына. Сначала была футбольная школа в Новокузнецке, затем мальчика повезли в столицу показать тренерам в футбольном клубе «Спартак». Но они не рассмотрели в Александре футбольный талант.

В 2010 году Александр Головин сдал вступительные экзамены и был зачислен в Ленинск-Кузнецкое училище Олимпийского резерва, где встретил хорошего тренера, который воспитал немало талантов, – Сергея Васютина. Васютин сразу понял, что из мальчика будет толк.

Сейчас Александр Головин – самый молодой игрок национальной сборной России по футболу за всю её историю.

Александр Ерохин

Фото: Кадр youtube.com

 

Родился в Барнауле 13 октября 1989 года. Папа, заядлый рыбак, безуспешно пытался увлечь сына своим хобби. Саше ловля никак не давалась, да и скучно было сидеть с удочкой. Другое дело – футбол, он готов был днями напролёт гонять мяч.

Первые футбольные шаги Саша делал не только во дворе. Он – воспитанник школы барнаульского «Динамо». Юношеская команда играла хорошо, часто занимала первые места. Не пропускал Александр и матчи взрослого «Динамо», болеть приходил вместе с отцом.

Яркий талант юного футболиста однажды заметил Геннадий Смертин, отец известных футболистов Алексея и Евгения Смертиных, и стал личным тренером. Сегодня спортсмен благодарит учителя за то, что тот научил не бояться и брать игру на себя.

Спустя два года юного полузащитника забрал молдавский футбольный клуб «Шериф», и Александр поселился в Тирасполе. Легко прижился в основном составе, в первом же сезоне покорив болельщиков способностями: Ерохин, забив 16 голов, получил звание лучшего бомбардира команды. Футболист не сбавлял обороты, в дальнейшем каждый сезон пополняя копилку десятком мячей.

В составе российской сборной Александр Ерохин дебютировал в 2011 году, сражался с командой Белоруссии. А в 2015-м игрока вызвал тренер основной российской сборной Леонид Слуцкий.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  2. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
  3. Как в нашем регионе обстоит ситуация с природными пожарами?