aif.ru counter
08.11.2019 18:13
64

В здоровом теле: где сибирякам заниматься спортом?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ на Оби 06/11/2019
Где заниматься спортом в Новосибирске?
Где заниматься спортом в Новосибирске? © / Александр Переверзев / АиФ

В 2024 году планируют привлечь к занятиям спортом 54,5% жителей регионов Сибири, что на 2,4 миллиона человек больше, чем сейчас. Но будет ли где тренироваться новоиспечённым спортсменам?

В Сибири действует федеральный проект «Спорт – норма жизни». Чтобы привить сибирякам любовь к регулярной физической нагрузке, во всех субъектах СФО строят спортивные площадки и сооружения, всего – 147 объектов. Многие из них появятся в регионах уже в этом году. Однако не во всех областях спешат с приобщением людей к здоровому образу жизни.

Всё будет.., но потом

Так, в Новокузнецке Кемеровской области тянут со строительством нового физкультурно-оздоровительного комплекса. По договору к концу 2019 года здание должно быть готово на 56%. Но работы только начались. Успеют ли ФОК ввести в эксплуатацию в установленный срок – в июне 2020 года – и при этом сделать всё качественно, на совесть, покажет время.

Также в регионах Сибири большие вопросы у жителей вызывает возведение новых комплексов ГТО.

«В Алтайском крае катастрофически мало спортивных площадок, – жалуется местная жительница Валентина Лакова. – До ближайшей уличной – больше пяти километров, сыну далеко туда ездить, а денег на спортзал нет. Как же мы обрадовались, когда в этом году неподалёку от нашего дома правительство пообещало установить новенький комплекс ГТО! Но вскоре выпадет снег, а площадки всё нет. Уже понятно, что в этом году она точно не появится».

И действительно: в соответствии с договором между Министерством спорта РФ и Алтайским краем до конца этого года в регионе должны были установить 25 комплексов ГТО. Пока же стоят только два. По словам министра спорта Алтайского края Алексея Перфильева, все необходимые элементы оставшихся 23-х площадок (турники, баскетбольные тройки, гимнастические скамьи, брусья) уже доставили в регион, только не собрали, не закрепили и не ввели в эксплуатацию. И, кажется, виной тому – неверная трактовка написанных в официальном соглашении слов.

«Всё то, что привезут к нам до середины ноября, мы установим в этом году, – рассказал Алексей Перфильев. – Остальное – до мая следующего года: мы не хотим нарушить технический регламент и работать в сугробах. Дело в том, что в договоре с Министерством спорта прописано: «...до конца
2019 года поставить 25 площадок», а не установить».

Однако такие аргументы полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло счёл неубедительными и пообещал лично разобраться в этой ситуации. Также Сергей Иванович остался недоволен качеством работы в Красноярском крае. Здесь спортивные площадки оказались в зоне риска: из
17 комплексов ГТО не готов ни один.

«Пока мы заключили только 13 контрактов на установку площадок, – доложил заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов. – У нас больше 10 поставщиков: часть из них – из Красноярского края, часть – из Санкт-Петербурга. Поэтому оборудование для площадок они привозят частично, поэтапно. Ждём… Как только всё доставят, начнём работать. Устанавливать площадки будем с помощью анкерных болтов: такая технология не боится низких температур».

Ключ к решению

Проблему неполной комплектации площадок можно было обойти. Так сделала Томская область: регион заказал и их поставку, и установку в комплекте. Благодаря этому властям удалось уложиться в сроки, предусмотренные соглашением с Министерством спорта РФ. Так, в Томской области до конца года появятся
7 новых спортивных площадок: 5 из них уже радуют местных спортсменов, ещё
2 установят до конца этого года.

Также работы в спортивном направлении довольно успешно ведутся в Омской области. До 15 ноября в Любинском районе должно появиться новое футбольное поле. Однако на срок сдачи объекта могут повлиять погодные условия: при отрицательных температурах укладывать покрытие будет гораздо сложнее. Сергей Меняйло поручил руководству региона взять ситуацию на контроль и впредь не уповать на обещания подрядчиков по срокам.

«Год завершается, и сегодня существуют риски невыполнения работ на спортивных объектах в регионах Сибири, – сказал Сергей Меняйло. – В основном возникшие проблемы связаны с длительными конкурсными процедурами». Так, своевременно не заключили контракты на строительство хоккейной коробки в Омской области, физкультурно-оздоровительного комплекса в Новокузнецке, сохраняются опасения несвоевременного ввода в эксплуатацию трамплина в Красноярске.

По мнению полпреда, необходимо учесть этот негативный опыт и уже сейчас думать о реализации мероприятий в следующем году.

Планы СФО по нацпроекту «Спорт – норма жизни» до 2024 года

Площадок ГТО – 108

Капитальных сооружений – 15

Футбольных полей – 15

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество