aif.ru counter
20.06.2016 16:22
75

Первые «ласточки». В Новосибирской области сдают ГТО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аиф на Оби № 24 15/06/2016
ГТО будут сдавать в школах.
ГТО будут сдавать в школах. © / Татьяна Меель / АиФ

Первый этап единой декады Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО в регионе прошёл успешно: сибиряки активно сдают нормативы, готовясь к труду и обороне. Какие результаты узнавал журналист «АиФ на Оби».

Участвуют – добровольцы!

«Внедрение нормативов ГТО в регионе стало возможным после принятия областным парламентом изменений в областной закон «О физической культуре и спорте в Новосибирской области, – рассказал Артём Скатов, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. – В марте этого года в борьбу за заветный трофей – значок ГТО – вступили школьники, студенты, чиновники. К ним присоединились трудовые коллективы предприятий города и области».

Особенно активно сдавали физкультурные нормативы школьники, которые надеются на то, что их результаты ГТО будут учтены при поступлении в вузы. Депутат Артём Скатов вовсе не исключает такую возможность. Кроме того, парламентарий уверен, что участие в ГТО должно быть добровольным: «Стимулировать, конечно, надо, но не в плане – я пришёл на ГТО, дайте мне 100 рублей. Упор нужно делать на популяризацию здорового образа жизни. Наша задача – дать возможность всем желающим заниматься спортом. ГТО – ключ к развитию массового спорта. С внедрением в жизнь нормативов можно получить огромный положительный эффект».

Второй этап единой декады ГТО пройдёт в июне на двух площадках города – стадионе «Сибсельмаш» и в бассейне НГТУ. Все желающие сдать нормативы могут записаться для участия на сайте gto.ru.

Учителей тоже будут учить.
Учителей тоже будут учить. Фото: "АиФ-Новосибирск"/ Елена Иванова

Научить учителя

Депутаты регионального парламента готовы поддержать инициативу ассоциации молодых педагогов Центрального округа Новосибирска о возрождении института наставничества в школах региона.

Не секрет, что молодому специалисту в любой отрасли очень сложно с ходу освоиться в новом коллективе. Школа – это особый случай, здесь вчерашнему студенту вдвойне трудно чувствовать себя как рыба в воде, потому что ответственность слишком велика. Молодые педагоги, приходя в школу, к сожалению, не всегда получают такое нужное им внимание и поддержку со стороны коллег. Ещё и по этой причине в сфере образования постоянный кадровый голод. Ежегодно треть молодых специалистов предпочитают не работать по указанной в их дипломе профессии.

Между тем в некоторых школах, если есть указание руководства, молодым педагогам для методической и организационной подготовки назначают опытного учителя, который помогает разобраться в премудростях мастерства. Но такая практика существует далеко не везде.

«Проблема нуждается в немедленном решении, – считает Артём Скатов. – Чтобы раз и навсегда покончить с текучкой кадров, молодым педагогам необходимо помочь. Поэтому депутаты нашего комитета разрабатывают нормативно-правовые акты по закреплению института наставничества в школах области. Вопросов, конечно, много, будем обсуждать и решать их сообща. Одно ясно – наставники обязательно будут – это требование времени».

Изначально в комитете прорабатывали возможность создания отдельного законопроекта, но после обсуждения вопроса с экспертами было принято решение, что достаточно закрепить инициативу нормативно-правовым актом на уровне областного министерства образования. Все нюансы документа депутаты в ближайшее время планируют обсудить непосредственно с молодыми педагогами и руководителями образовательных учреждений.

«Каждый молодой учитель, приходя в школу, должен быть уверен в том, что у него будет наставник, который поможет ему освоиться в профессии и показать самые лучшие свои умения и навыки, приобретённые во время обучения в вузе», – убеждён депутат.

Ася Шумилова

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество