aif.ru counter

Новосибирск встретил огонь Универсиады-2013

Лучшие спортсмены пронесли факел по всему

Фото: Елена ИВАНОВА

Новосибирск, 17 мая, АиФ – Новосибирск – Целую неделю весь Новосибирский Государственный университет был обклеен яркими плакатами: «Не пропусти историческое событие! Приходи 15 мая на площадку перед главным корпусом!». В среду утром организаторы и волонтеры соорудили небольшую сцену и повесили флаги. Ближе к полудню заиграла музыка, стали собираться люди. Весь Академгородок приготовился встречать огонь летней универсиады.

Предыстория

В этом году в Казани состоится 27-я Всемирная летняя универсиада, которая соберет лучших спортсменов со всего мира. До этого Россия всего раз, в 1973 году, принимала у себя лучших студентов страны.

Огонь новой универсиады зажегся в июле 2012 года в парижском университете Сорбонна. Именно там, в 1923 году, впервые состоялись первые в истории Международные студенческие спортивные игры. А в день студента, 25 января этого года, после того как огонь прошел по крупнейшим городам мира, во Владивостоке стартовал российский этап эстафеты огня Универсиады-2013. 

Фото: Елена ИВАНОВА

 Команда организаторов эстафеты передвигается по стране на специальном поезде. А во время забега четыре хранителя огня бегут вокруг факелоносца. Новосибирск вошел в число 30 крупнейших городов страны, который встретил эстафету. Ранее, в День Победы, пламя встречал Волгоград, а после огонь направился в Тюмень.

Команда организаторов покинет поезд 20 июня в Татарстане, где 6 июля состоится церемония открытия Всемирных студенческих игр.

Зажгли огонь

В столице Сибири эстафету разделили на 4 больших дистанции общей протяженностью 8080 метров. Стартовал огонь из известного на весь мир Академгородка. Несмотря на пасмурную погоду, перед главным корпусом Новосибирского Государственного университета собралось большое количество жителей Советского района. 

Фото: Елена ИВАНОВА

 В ожидании приезда пламени универсиады на площадке была организована праздничная программа. Творческие коллективы университета развлекали зрителей песнями и танцами. А журналистам в это время удалось поговорить с чемпионом России по плаванью Сергеем Герасимовым. Именно он пробежит последний этап эстафеты.

– Получается, вы завершаете эстафету универсиады в нашем городе. Есть волнение?

– Конечно, волнуюсь немного. Но нам сказали на инструктаже, что сейчас мы не испытываем таких эмоций, которые появятся, когда у нас в руках будет факел. Я особо не готовился к этапу. Честно говоря, мне было бы легче проплыть, даже с факелом. 

Фото: Елена ИВАНОВА

 К университету подъехал большой автобус. Из него вышли четыре молодых человека – Хранители огня. Они поднялись на сцену. И через несколько минут в Новосибирске зажегся огонь 27-й универсиады.

Первому факелоносцу, победителю и призеру Всероссийских соревнований по дзюдо Виктору Карме отдали пламя. Он высоко поднял руку и под приветственные крики толпы начал новосибирский этап эстафеты огня, самого большого спортивного события России. 

Фото: Елена ИВАНОВА  

В Казань за победой

По словам министра образования и культуры Республики Татарстан Энгеля Фаттахова, Казань полностью готова к приему спортсменов.

«Мы построили 36 новых спортивных объектов, например, стадион на 45 тысяч человек, водный комплекс. Кроме того, у нас готова деревня универсиады – на 14 тысяч студентов. Мы считаем, что достойно встретим гостей со всего мира». 

Фото: Елена ИВАНОВА

 Спортсмены из Новосибирской области, разумеется, тоже примут участие в Универсиаде-2013.

Из нашего региона бороться за победу поедут 30 лучших спортсменов. А также огромная делегация представит столицу Сибири на самом открытии универсиады, – рассказал заместитель губернатора Новосибирской области Кирилл Колончин.

– А в Новосибирске когда-нибудь универсиада будет?

– Конечно, будет. Но давайте сначала Дельфийские игры проведем. 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Чем занимается научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор»?
  2. Как много людей в Новосибирске говорят по телефону за рулем?
  3. Как аграриям быстрее всего получить средства из областного бюджета?
Как вы относитесь к 4-дневной рабочей недели?