Примерное время чтения: 6 минут
1353

Приемы для ГРУ. Легендарный новосибирец разработал свой стиль борьбы

АиФ.Сибирь № 45 06/11/2013

Василий Ощепков — фигура легендарная. Если вырисовывать линию его биографии, то она будет похожа на синусоиду, часто пересекающую полярные области, делимые линией координат. В 1911 году юношей его отдали учиться в японскую школу, где он «наработал» чёрный пояс по дзюдо. В Гражданскую войну служил переводчиком с японского у белых, затем был советским разведчиком, сначала в Японии, затем около года служил в Новосибирске переводчиком в армейской разведке (ныне это ГРУ) Сибирского военного округа. Однако тихий период службы этого человека сопровождался бурным воодушевлением в обучении и пропаганде борьбы вольного стиля, горячим приверженцем которой был Василий Сергеевич.

Школа дзюдо в Японии при православной миссии. Фото: Youtube.com

На протяжении всей своей сознательной жизни и до самых последних трагических минут Ощепков разрабатывал собственный стиль борьбы, своего рода симбиоз самых лучших элементов всех известных азиатских единоборств. Он и его сподвижники (Спиридонов, Харлампиев) развили и упрочили технику самозащиты без оружия, которую в конечном итоге назвали сложносокращённым словом «самбо». Приёмы этой борьбы Ощепков в свободное от службы время и бесплатно преподавал 150 новосибирским чекистам и милиционерам, которые особо нуждались в подобном «оружии»: время было сложное, в Новосибирске зверствовали бандиты.

Причём иногда они явно давали фору людям в погонах. В День советской милиции — 10 ноября 1928 года — в 21.30 по улице Каменской (это рядом с нынешним театром «Глобус») четыре милиционера, причём двое из них были вооружены, и две девушки из числа вольнонаёмных возвращались с «корпоратива». Навстречу компании попались два крепких парня, которые, угрожая оружием, заставили всех снять верхнюю одежду и отдать им. Вдобавок в кармане одной шинели оказался наган, «уплывший» вместе с добычей грабителей. А вот второй ствол, находившийся за ремнём под рубашкой, ограбленный сотрудник обнажить постеснялся, чем спас оружие от захвата. Это происшествие, своего рода пощечину милиции, сразу засекретили, чтобы избежать насмешек от общественности. Ведь два грабителя справились с четырьмя милиционерами!

Второй подобный случай лишь спустя долгие годы стал достоянием общественности. Эту историю, проливающую свет на боевое мастерство Василия Ощепкова, впервые публикует АиФ-Новосибирск. Сергей Слугин, новосибирский историк, рассказал, что спустя две недели вечером два грабителя остановили на перекрёстке улицы Трудовой и Красного проспекта беременную женщину и, угрожая оружием, «предложили» ей раздеться. Хорошо, что рядом оказался переводчик 7-го отдела штаба СибВО Василий Ощепков, одним движением выбившего наган из руки бандита. Виртуозность исполненного приёма устрашила второго вооружённого налетчика, который посчитал схватку заведомо проигранной и сделал ноги вместе с обезоруженным напарником. К этому времени подоспел наряд милиции, которому Ощепков передал бандитский наган, но попросил фамилию в протокол не заносить из-за секретной работы. Правда, в досье под грифом «особо секретно» эта история всё же попала.

В своем стиле борьбы Ощепков соединил самые лучшие элементы известных азиатских единоборств. Фото: Youtube.com

К пикантности ситуации можно отнести то обстоятельство, что спасённой женщиной оказалась супруга высокопоставленного лица. Её Ощепков проводил до самого дома на улицу Потанинскую, где его угостили чаем, и на этом история закончилась.

Последний бой в НКВД

Служба в Новосибирске у Василия Сергеевича не заладилась. Его маленькое армейское денежное содержание целиком уходило на лечение жены, болевшей туберкулёзом. К востребованному, но неоплачиваемому энтузиазму по преподаванию самбо добавилась нелюбовь его прямого начальника Анатолия Федоровича Заколдина, очевидно, ревновавшего подчинённого к идее самозащиты без оружия. Его сменщик по фамилии Комаров помог Ощепкову перевестись в Москву, где последний мог на платной основе заниматься любимым делом в Центральном доме Красной армии. Одновременно с этим его пригласили на преподавательскую работу в институт физической культуры, где мастер обучал мужчин и женщин приёмам самозащиты.

Сохранились воспоминания о том, как Василий Сергеевич впечатляюще демонстрировал приёмы обезоруживания. Перед зрителями стоял рослый, крепко сложенный, бритый наголо спортсмен в гимнастёрке без петлиц, в галифе и крагах. Его техника исполнения борьбы завораживала: сразу становилось ясно, что выступает спортсмен экстра-класса. Ощепковскую школу прошли все выдающиеся военачальники: Тухачевский, Якир, Будённый и другие. Секции самозащиты созданы им во многих институтах Москвы и Ленинграда. Проведены первые чемпионаты. Вот почти была закончена книга «Борьба вольного стиля».

Ощепковскую школу прошли все выдающиеся военачальники: Тухачевский, Буденный и другие. Фото: Youtube.com

Но судьбу родоначальника самбо сломал 1937 год. Его схватили по обвинению в шпионаже в пользу Японии. В застенках НКВД «японский шпион» Ощепков пробыл 10 дней. Судя по тому, что после его ареста никто из знакомых задержан не был, то очевидно, что на допросах Василий Сергеевич никого не оклеветал. Видимо, несколько дней он терпел от мучителей безумную боль так же, как юношей вытерпел многочасовую до потери сознания отсидку на корточках, когда поступал в японскую школу дзюдо… Посмертно чекисты этому здоровому и честному человеку поставили диагноз «смерть от приступа грудной жабы». Последний бой мастер принял в тесной камере в кругу озлобленных его несговорчивостью энкэвэдэшников, у которых стрелять получалось лучше, чем бороться.

Появится ли когда-нибудь в Новосибирске памятник основателю самбо? Фото: Youtube.com

…Очевидно, что Новосибирску недостает памятника герою и основателю самбо. Или хотя бы таблички на одном из домов на чётной стороне Красного проспекта, на пересечении с улицей Трудовой, гласящей, например: «Здесь 23 ноября 1928 года родоначальник самбо Василий Сергеевич Ощепков обезоружил преступника и спас женщину. Это событие явилось первым примером практического применения боевых приёмов системы самбо».

Висит же на одном из домов табличка в честь Косыгина, который оставил Новосибирску лишь память о том, что он здесь делал карьеру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах