Примерное время чтения: 4 минуты
353

На острове Даманском. Сибиряк участвовал в событиях 48-летней давности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ на Оби №9 01/03/2017
На Даманском острове погиб 31 пограничник
На Даманском острове погиб 31 пограничник / Алексей Гречищев / АиФ

В марте 1969 года произошёл российско-китайский военный конфликт, который в истории принято называть событиями на Даманском острове.

Павел ВАСИЛЬЕВ, давний читатель «АиФ–Сибирь», был участником тех событий. Сегодня он делится своими воспоминаниями.

Стреляли без предупреждения

В военное училище Павел Васильев поступил по настоянию своей классной руководительницы. Педагог благоволила к своему смышлёному, хотя и хулиганистому ученику. Боялась, если не направить энергию парня в нужное русло, он плохо кончит. Написала блестящую характеристику.

По окончании училища молодого лейтенанта направили на Дальний Восток. «Я командовал передвижной мастерской по ремонту танков, – вспоминает Павел Дмитриевич. – У нас был тягач и так называемая «летучка» – огромный грузовик с КУНГом. В нём – станки, лебёдка, другие приспособления для ремонта».

Утром второго марта отделение лейтенанта Васильева разгружало боеприпасы, когда объявили тревогу. Сначала как будто учебную. А потом сообщили, что Советский Союз воюет с Китаем.

«До этого китайцы уже в течение нескольких лет совершали провокации на Даманском. Высаживались небольшими группами. Как-то раз привели туда свои тракторы и начали пахать землю. Наши пограничники каждый раз вытесняли их обратно на китайскую территорию», – делает Павел Васильев экскурс в историю.

В ночь с 1 на 2 марта китайцы, воспользовавшись темнотой и снегопадом, высадили на остров около 300 человек и соорудили огневую батарею. Наши заметили их с поста технического наблюдения. Командовал заставой капитан Иван Стрельников. Он с восемью пограничниками вышел навстречу нарушителям, чтобы заявить протест. Китайцы без предупреждения расстреляли весь отряд из автоматов. Завязался бой.

Через некоторое время к месту событий прибыла мотоманевренная группа, в которой был и наш собеседник. Павел Васильев вспоминает своего сослуживца лейтенанта Дергачёва: «Они на танке поехали по льду вдоль кромки берега. Китайцы подбили танк из гранатомёта, умудрились снять с него прицел…»

Запах крови

Международная обстановка в тот период была накалена до предела, китайцы по наущению США на весь мир трубили об «угрозе с севера». Танковый прицел с надписью «Сделано в СССР» они показали американцам, а те поспешили сообщить, что СССР напал на Китай.

Подразделению Павла Васильева приказали во что бы то ни стало вытащить подбитый танк: «Мы поехали туда на тягачах. Танк стоял под обрывом высотой примерно 2 метра. Китайцы открыли по нашим машинам шквальный огонь. Слава Богу, командиры поняли, что задача невыполнима и дали приказ «отставить». Тем не менее один сержант из моего отделения погиб».

К войне никто не готовился. Все офицеры на заставе жили с семьями. Лейтенант Дергачёв – с беременной женой. Когда женщина узнала, что её муж был в танке, подбитом гранатомётом, у неё случился выкидыш. Китайцы в это время кричали в рупор, что сейчас прорвутся на остров и начнут насиловать наших женщин.

Боевое задание у лейтенанта Васильева во всех боях было одинаковым – вытаскивать тягачами подбитую боевую технику и доставлять её в передвижную ремонтную мастерскую. Самое тяжёлое его воспоминание о той войне – сладковатый запах человеческой крови: «Это ведь были не просто машины. В них были наши погибшие товарищи».

А лейтенант Дергачёв чудом спасся и выжил. Но после окончания даманских событий его вызывали в КГБ и настойчиво задавали вопрос, почему, командуя экипажем танка, он не отдал приказ стрелять в нарушителей границы. Как сложилась судьба сослуживца, Павел Дмитриевич не знает – его осенью 1969 года перевели служить в Германию.

Месть Мао?
Ортодоксальная история утверждает, что причина конфликта на Даманском острове – многовековые территориальные претензии Китая на эту территорию. Однако Павел Васильев полагает, причина в другом. Лидеров двух великих держав – Сталина и Мао – связывала крепкая личная дружба. Мао Цзэдун не простил Хрущёву разоблачение культа личности Сталина и последующий вынос тела Сталина из Мавзолея. Это была месть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ-5 читаемых


Самое интересное в регионах