282

Невезучий рейс: история одного трамвая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. АиФ на Оби 23/07/2014
Электротранспорт самый безопасный вид пассажирского транспорта.
Электротранспорт самый безопасный вид пассажирского транспорта. / Елена Иванова / АиФ

На днях в Октябрьском районе между остановками «Строительная академия» и «Карла Либкнехта» грузовик ГАЗ при пересечении трамвайных путей столкнулся с трамваем № 13. Последний «обиделся» — в результате грузовик сразу после столкновения оказался на боку. При этом никто не пострадал, сообщили в пресс-центре ГИБДД Новосибирска. Тем не менее нехорошие истории случаются с трамваями под невезучим номером регулярно: например, только в сентябре 2012 года было зарегистрировано 5 ДТП!

5 марта прошлого года из 13 трамваев с номерами «чёртовой дюжины» образовался большой затор на перекрёстке улиц Восход и Зыряновской. Движение замерло после столкновения с автомобилем Nissan Bluebird, который презрительно пытался «подрезать» вагон на рельсах, да не успел. При этом машина на 40 минут перегородила трамвайные пути в обоих направлениях. Благо, в этом ДТП тоже обошлось без жертв. К сожалению, не всегда всё хорошо заканчивается: 26 сентября 2013 года в Центральном районе трамвай под «нехорошим» номером сбил пожилого мужчину.

Маршрут трамвая № 13 проходит по мегаполису от остановки «Гусинобродское шоссе» до остановки «Писарева». Длина маршрута — более 25 км. Фото: АиФ / Елена Иванова

Убежал от водителя

Самый известный случай произошёл 20 апреля 2012 года, когда вагон под номером 13 убежал от водителя и проехал с пустой кабиной целых три километра! Пока пешеходы на тротуарах, глядя на эту мистическую картину, чесали в затылках, водителям полудесятка автомобилей впору было глотать нитроглицерин. Трамвай без водителя не спеша, но совершенно неожиданно для владельцев Тойот таранил одну за другой попадавшиеся на его пути машины. Позже было возбуждено уголовное дело о массовом ДТП с участием трамвая № 13. Как выяснило следствие, в тот день трамвай с пассажирами следовал по улице Гурьевской. После остановки «Октябрьский рынок» водитель почувствовала запах гари. Женщина остановила вагон и вышла, чтобы выяснить причину.

При этом она забыла поставить противооткатный упор под колесо. Трамвай «воспользовался» тем, что хозяйка зазевалась, и поехал себе от улицы Чехова к улице Восход (здесь как раз рельсы идут под уклон). Часть пассажиров в панике стали выпрыгивать из вагона, другие решили остаться. Они и стали свидетелями того зрелища, как их вагон наезжал на легковушки. При этом водитель одной из Тойот серьёзно пострадал. Остановился трамвай только на улице Серебренниковской. Но самое интересное во всей этой истории, что вагон был совершенно исправен, а его водитель не недавний стажёр, а водитель с 15-летним стажем!

Мистика или совпадение?

Так почему именно с трамваями под этим номером происходят разные ЧП? Маршрут трамвая № 13 проходит по мегаполису от остановки «Гусинобродское шоссе» до остановки «Писарева» через Сад мичуринцев, Октябрьский рынок, автовокзал, театр оперы и балета, ЖМ Молодёжный. Длина маршрута — более 25 км. Трамвай проезжает этот путь примерно за 1,5 часа.

Алексей Толочный, старший госинспектор управления ГИБДД ГУ МВД России по НСО, в мистику не верит: «Вообще-то электротранспорт самый безопасный вид пассажирского транспорта. С ним гораздо реже случаются ДТП по сравнению с маршрутками и междугородними автобусами. Например, маршруты трамваев по улице Петухова в Кировском районе отгорожены от автодорог газоном. А у трамваев маршрута № 13 много мест пересечений с автодорогами. Многие водители ведут себя некорректно: не пропускают трамвай, заезжают на рельсы. Они не понимают, что трамвай – это не машина, его быстро остановить невозможно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах