
В Таштагольском районе на юге Кемеровской области (горная Шория) находится знаменитая Азасская пещера,в народе именуемая «пещерой йети», в которой, как считают местные жители (да и по официальной версии кузбасских властей), живет снежный человек. В местной прессе регулярно появляются сообщения о том, что там были замечены различные следы йети или он сам.
— От ближайшего населенного пункта, села Усть-Кобырза, пещера йети находится примерно в 20 км. Добраться можно только на машине типа «Урал» или квадроцикле, а зимой — на снегоходах, — рассказала пресс-секретарь Таштагольского района Марина ЖУКОВА. По словам Жуковой, в планах у администрации Шорского парка проложить к пещере экотропу, чтобы сделать этот маршрут популярнее. «Интерес к посещению места обитания йети постоянно растет: в месяц знаменитую пещеру посещают несколько десятков человек, особый интерес проявляют иностранные делегации», — говорит Жукова. Несмотря на растущий интерес к криптозоологии, встретить снежного человека туристам пока не удалось. Но, как утверждает Жукова, посетители почти всегда находят его следы — обломанные ветви, сваленные в виде причудливых арок деревья, временные жилища. А осенью 2011 года группа ученых-гоминологов, приехавшая в южный Кузбасс из пяти стран: США, Канады, Швеции, Эстонии и России — нашла отпечаток следа снежного человека, оставленный на глине, и обнаружила там шерсть. Позднее выяснилось, что шерсть кузбасского йети под электронным микроскопом оказалась идентичной шерстинкам снежного человека, в разное время найденным в Калифорнии, на Урале и в Ленинградской области. После этой находки ученое сообщество, занимающееся изучением йети, практически не сомневается в том, что Горная Шория — одно из мест его обитания, отмечает представительница набирающего популярность туристического объекта местных властей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть