aif.ru counter
05.03.2012 12:56
61

Муниципальный культурный центр «Сибирь-Хоккайдо» отметил традиционный японский Праздник девочек - Хинамацури

Фото: Елены ИВАНОВОЙ

3 марта в Муниципальном культурном центре «Сибирь-Хоккайдо» состоялся традиционный весенний японский Праздник девочек, он же Праздник кукол.

История этого праздника насчитывает более тысячи лет. В древности в «третий день третьей луны» или «день змеи» японцы совершали магический обряд хина-окури, спуская по реке особых бумажных «кукол, спускаемых по реке». По поверью, эти куклы, плывущие в маленьких плетёных корзинках, уносили с собой все болезни и несчастья, вместе со злыми духами, которые их вызывали. Этот древний обряд в настоящее время сохранился лишь в очень немногих уголках Японии.

В этот день семьи, в которых есть девочки, выставляют на всеобщее обозрение особых кукол, называемых хина нингё, установленных на похожей на лестницу, многоярусной подставке.

Обычно она имеет три, пять или семь ярусов, покрыта тканью красного цвета и часто украшается лепестками цветов персика, комната, где установлены куклы украшается при помощи шаров из искусственных лепестков вишни и мандаринового дерева. Украшения и необходимые принадлежности приобретаются на специальных ярмарках - кукольных базарах.

Девочки надевают нарядные кимоно с цветочным рисунком, ходят в гости, дарят друг другу подарки, едят различные сладости. Во время праздника девочки должны соблюдать правила хорошего тона, таким образом, традиционно, Хинамацури служит целям воспитания девочек и позволяет их родителям продемонстрировать перед гостями, что их дочери хорошо воспитаны и владеют правилами этикета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество