aif.ru counter
17
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Найдена первая домашняя собака?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. "АиФ на Оби" 27/07/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31 27/07/2011

Говорят, на Алтае нашли останки первой домашней собаки. Правда ли это?
Александр Иванов, Новосибирск 

Алтайский край в последнее время «рулит». В прошлом году там обнаружили останки «денисовского» человека, который был признан более продвинутым, чем его современник неандерталец, и относился к третьей, неизвестной ранее ветви. А теперь ученые наконец-то верно определили возраст черепа собаки, найденного еще в 70-х годах прошлого века в пещере Разбойничья (Усть-Канский район).

— Первые исследования черепа, проведенные еще в 80-е годы, показывали, что эта собака жила в предгорьях Алтая около 18 тысяч лет назад, — пояснили в Центре общественных связей СО РАН. — Однако сейчас российские ученые совместно с зарубежными коллегами провели прямое радиоуглеродное датирование черепа собаки, которое выдало новую дату — 33,5 тысяч лет.

Таким образом, алтайская собака оказалась второй из самых древних, известных на сегодняшний день (череп первой найден в Бельгии и сохранился гораздо хуже, его возраст — 36,5 тысяч лет). Новые данные позволяют опровергнуть существующие представления о месте происхождения домашней собаки — до сих пор считалось, что это Восточная Азия или Африка.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах