aif.ru counter
45
Рейтинг вопроса
0
+ -

... Ведутся ли поисковые работы на Халхин-Голе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Сибирь» 23/08/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2011

Ведутся ли поиски останков погибших во время вооруженного конфликта СССР и Японии на Халхин-Голе в 1939 году?
Владимир Данченко, Иркутская область

Поисковые работы на реке Халхин-Гол на территории Бурятии и Монголии ведет отряд «Рысь», в составе которого работают ученые-архео­логи, а также школьники и студенты из сельских районов Бурятии. По архивным данным, в боях с японской армией в 1939 году погибли и пропали без вести около 10 тысяч советских солдат.

Большинство из них — уроженцы Бурятии: из республики была мобилизована самая многочисленная по сравнению с другими регионами страны группа бойцов — 16 тысяч человек. За время работы поисковики отряда «Рысь» нашли и подняли останки 24 солдат. Недавно они разыскали тела еще девяти погибших военных. Кроме того, среди находок этого года — запчасти от грузовика ЗИС-5 и американский бронеавтомобиль БА-3 1923 года выпуска.

К сожалению, опознать останки солдат не удалось, так как при них не было обнаружено ни медальонов, ни личных вещей. Как сообщают сотрудники министерства образования республики Бурятия, останки будут захоронены на территории Музея истории Халхин-Гола, а найденные артефакты отправят в музей таможни Бурятии.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах