512

Советы спасателей, как новосибирцам не замерзнуть в холода

Сюжет Мороз по коже
Александр Фирсов / АиФ

Арктический холод идет в столицу Сибири. Аномально холодная погода с минимальными температурами воздуха от -30 С до -38 С ожидается в Новосибирске с 29 января по 3 февраля. Местами возможны сильные морозы от -40 С до -45 С.  В связи с этим областное управление МЧС распространило экстренное предупреждение.

29 января ночная температура в опустится до минус 27 - 29 градусов, а в пригороде столбики термометров будут показывать аж минус 34. Немногим теплее будет и днем — от минус 21 до 23 градусов, в пригороде до минус 28.
Дальше будет только хуже. 30 и 31 января морозы начнут нарастать. Синоптики прогнозируют, что аномальные холода продержатся до 3 февраля.  Ночная температура будет опускаться до минус 32–34 градусов, в пригороде до минус 39, днем — до минус 28–30 градусов. В районах области при прояснениях ночная температура будет опускаться до минус 43 градусов.

Спасатели советуют во избежание переохлаждения или обморожения в первую очередь позаботиться о теплой и удобной одежде и обуви. 

«Основными факторами риска обморожения являются: тесная и влажная одежда и обувь, проблемы с сосудами, алкогольное опьянение, а также слабость и переутомление. Чтобы избежать переохлаждения: одевайтесь многослойно - прослойки воздуха удерживают тепло; носите теплые стельки и шерстяные носки - они впитывают влагу, оставляя ноги сухими; не выходите на мороз без теплых варежек, головного убора и шарфа; необходимы постоянные активные движения», - рассказали в управлении ГО и ЧС по Новосибирской области.  

При обморожении нужно немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, где окажут квалифицированную помощь. Согревание должно происходить постепенно, следует укутаться в теплую одежду и выпить негорячего чая. 

Автомобилистам, по возможности, следует воздержаться от дальних поездок, а особенно от поездок в область.

Обо всех происшествиях необходимо сообщать по телефону «01», с сотового – «010», или в Аварийно-спасательную службу Новосибирской области по номеру: 266-06-93. 051 - телефон объединенной диспетчерской службы мэрии Новосибирска. 

Степени обморожения

По тяжести и глубине различают четыре степени обморожения – при обморожении. 1-й степени покраснение соответствующего участка тела (розовые щечки, покрасневший нос) сменяется его побледнением; исчезает чувствительность, иногда появляется ощущение покалывания или пощипывания. Нарушения на этой стадии носят обратимый характер –  после отогревания пораженный участок кожи краснеет, возникает небольшая отечность, могут беспокоить болевые ощущения, жжение, однако все эти симптомы, как правило, полностью исчезают через 2-3  суток.

При обморожении 2-й степени возникают более выраженные расстройства кровообращения: кожа резко бледнеет, при отогревании приобретает багровую окраску, отечность не ограничивается пораженными участками, но распространяется на соседние ткани, появляются пузыри со светлой или кровянистой жидкостью. Однако изменения на  в сосудах на этой стадии также обратимы;

При длительном охлаждении или действии очень низких температур возникает обморожение 3-й степени: резко нарушается кровообращение, кожа после отогревания становится сине-багровой, иногда чёрной, пузыри заполнены кровяной жидкостью темно-бурого цвета; в первые дни на участке обморожения обнаруживается полная потеря чувствительности, затем появляются сильные боли.

Обморожение 4-й степени сопровождается омертвением не только мягких тканей, но и костей.

Как подготовиться к поездке в условиях сибирской зимы

По словам спасателей, в первую очередь нужно изучить прогноз и подготовиться к поездке в соответствии с ним. Автомобиль перед поездкой должен быть полностью заправлен горючим и техническими жидкостями. Необходимо взять с собой: домкрат, буксирный трос, соединительные провода для помощи в запуске автомобиля с разряженными аккумуляторными батареями, медицинскую аптечку, индивидуальный комплект ключей и запасных принадлежностей, автомобильных ламп освещения, лопату, огнетушитель, утеплитель двигателя, средства связи, переносной фонарь. А также суточный запас продуктов питания с учётом потребностей и горячий чай.  
Кроме того, водитель обязательно должен иметь номера телефонов местной ГИБДД, эвакуатора и диспетчерской ТУАД. Мобильные телефоны должны быть полностью заряжены и желательно с выходом в сеть интернет. Пассажиры и водитель – иметь тёплую одежду и обувь.
Кому-то данный список покажется громоздким, но это – предметы первой необходимости на зимней сибирской дороге.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах