1933

Жизнь без сахара. Тест-полоски должны выдаваться всем

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ на Оби» 19/10/2011

После этого в редакцию поступила масса звонков от наших читателей, которые жаловались, что никогда не слышали о льготных тест-полосках и постоянно сталкиваются с задержкой поставок льготного инсулина. Собранные данные мы направили в министерство здравоохранения НСО. На что получили весьма немногословный ответ.

Факты не подтверждены?

Многие читатели признались, что до прочтения нашей статьи никогда слышали о льготных тест-полосках. Хотя согласно приказу Минсоцразвития №582 каждый больной сахарным диабетом должен получать минимум 50 полосок бесплатно! Кроме того, люди интересуются, почему рецепты на льготные лекарства предоставляются один-единственный день в месяце. Как правило, в этот день в поликлиниках собираются огромные очереди и не все успевают получить рецепт. Эти факты с конкретными фамилиями и телефонами мы и направили в министерство здравоохранения области.

Спустя несколько дней мы получили официальный ответ министра Ольги КРАВЧЕНКО, в котором она сообщила, что по предоставленной нами информации «факты необеспечения не подтверждены».

Мы, конечно, не знаем, как проверяется достоверность этих фактов, но можем сказать с полной уверенностью, что ни одному из наших читателей сотрудники министерства не звонили. Никто не интересовался подробностями их историй.

Кроме того, из ответа следует, что «тест-полоски выписываются по рекомендации эндокринолога для самоконтроля уровня глюкозы в крови следующим категориям граждан: дети, больные с осложненными формами диабета, малоподвижные граждане». Однако в нашем запросе были перечислены дети и больные первого и второго типов, которые должны обеспечиваться тест-полосками.

— По закону тест-полоски должны предоставляться всем больным независимо от осложнений, — рассказывает Светлана ДАНИЛОВА, заместитель председателя правления общественной организации больных диабетом. — Однако в зависимости от типа заболевания число полосок отличается. Например, больным сахарным диабетом первого типа должны выдавать 50 тест-полосок в месяц, диабетикам второго типа — 50 полосок раз в квартал.

Одно лечишь — другое калечишь

Другая проблема — замена одних препаратов на другие. Люди жалуются, что в последнее время вместо хороших, качественных препаратов предоставляют более дешевые, вызывающие побочные эффекты. В результате такого лечения одно лечишь, другое калечишь: болят желудок и кишечник. Кроме того, были случаи, когда даже такие лекарства не выдавали из-за нехватки бюджетных средств.

— Раньше я регулярно получал определенное льготное лекарство и никогда не испытывал побочных эффектов, — вспоминает Сергей Демьянов. — Однако недавно вместо этого лекарства мне назначили, видимо, более дешевый бразильский препарат, от которого у меня начались боли в желудке. В органах здравоохранения, куда я обратился, мне ответили, что эти препараты идентичны и побочных эффектов быть не должно.

То же самое нам объяснила Ольга Кравченко: из ее ответа следует, что «данные лекарственные препараты взаимозаменяемы».

— Диабетикам подбирают препараты по одному МНН (Международное непатентованное наименование), которые фактически одинаковые, — объясняет Светлана Данилова. — Но несмотря на то, что медики называют их взаимозаменяемыми, люди не перестают жаловаться на побочные эффекты. Однако на их недовольство никто не обращает внимания. Дескать, все происходит из-за самовнушения!

Естественно, что ответ министерства нас удовлетворить не смог. Поэтому мы вновь написали запрос в министерство здравоохранения. Возможно, в этот раз к проверке предоставленных нами фактов его сотрудники подойдут более ответственно.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ-5 читаемых

Самое интересное в регионах