aif.ru counter
133

Варикоз связан с гиподинамией и приёмом контрацептивов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. «Аргументы и Факты на Оби» 11/04/2012
Фото: Global Look Press

Проверьте клапаны

По словам врача-терапевта, специалиста по медицинской профилактике Олеси ТРУНИНОЙ, проблема варикозного расширения вен в нашем регионе очень распространенна, особенно у женщин.

— Я провожу профилактические осмотры сотрудников новосибирских предприятий. Поразительно, но практически у каждой второй женщины обнаруживается варикоз в той или иной степени.

По словам врача, возникновение варикоза часто связано с образом жизни. Варикозная болезнь ног — это нарушение оттока крови из нижних конечностей. Для того чтобы кровь смогла преодолеть силу притяжения и подняться к сердцу, в венах имеются особые клапаны, которые препятствуют обратному току. При движении, ходьбе работающие мышцы помогают сосудам «прогонять» кровь, не дают ей застаиваться. Когда человек долго находится на ногах, ведет сидячий образ жизни, мало двигается, в стенках вен и клапанах начинаются изменения, развиваются воспалительные процессы, возникает застой. Постепенно в подкожных венах, коже, мышцах и даже костной ткани развиваются необратимые изменения.

Путь к инвалидности

Риск развития варикоза повышается во время беременности, у людей с избыточным весом, при приеме гормональных контрацептивов. Играет роль наследственность. Внешне варикоз проявляется в отеках, которые усиливаются к вечеру и исчезают за ночь, в появлении расширенных и извитых вен на стопе, голени и бедре. Если варикозное расширение вен не лечить, оно приводит к развитию хронической венозной недостаточности, возникновению язв и может стать причиной инвалидности.

Основной метод лечения варикозной болезни — хирургическое вмешательство. Однако, по словам специалиста, на начальных этапах можно справитьсяс проблемой без операции — поможет гимнастика, специальные кремы, эластичное белье и диета. Все эти методы должны использоваться и параллельно с хирургическим лечением.

Цель зарядки при варикозе — дать импульс движению крови по венам вверх. Утром и вечером, лежа на кровати или полу, можно делать обычный «велосипед», поочередные подъемы ног. На работе, особенно если приходится много стоять, очень эффективным будет виброупражнение, которое дает эффект, схожий с бегом или ходьбой. Стоя, нужно немного оторвать пятки от пола, а затем резко опустить, слегка ударившись ими об пол. Выполнять один удар в секунду, 20–30 повторов, затем прерваться на несколько секунд и повторить.

В лечении варикоза широко используется компрессионное белье, трикотаж — колготки, чулки, гольфы. В отличие от эластичных бинтов, эти изделия выглядят эстетично и в то же время выполняют необходимую функцию: они сужают просвет вен, помогая клапанам начать работать вновь, решают проблему застоя крови в нижних конечностях.

В питании при варикозе следует избегать острых блюд, копченостей, крепких бульонов. Стоит ограничить черный и зеленый чай, кофе, алкоголь. Укреплению венозной стенки способствует режим питания, богатый растительными

продуктами, особенно зеленью, рисом, цитрусовыми, тропическими фруктами.

Сибирякам стоит обратить особое внимание на ягоды: летом есть свежие, а зимой готовить блюда из мороженых и

сушеных ягод, а также заваривать чаи из сибирских и алтайских трав.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах