aif.ru counter
26.06.2012 16:54
Вероника КЛИМОВА
68

В жаркую погоду необходимо носить удобную обувь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ Сибирь» 27/06/2012
Иллюстрация: Эдгар ДЕГА

О необходимости удобной обуви летом знают все, но в основном женщины, вопреки рекомендациям, предпочитают обувь, подходящую по стилю. А вот о том, что летом следует по-другому тренироваться, начинающие любители тренажеров порой и не подозревают.

На летний период специалисты советуют составить график физических нагрузок так, чтобы они приходились на более прохладные утренние или вечерние часы, а если есть возможность, лучше вообще перейти на плавание или, к примеру,

аквааэробику.

«Подъем и перенос тяжестей противопоказан людям с венозной недостаточностью, а плавание, наоборот, хорошая профилактика», — подтверждает сосудистый хирург Ольга МАКАРОВА. Но общие правила для облегчения синдрома усталых и тяжелых ног актуальны летом для всех.

«Жаркая погода прежде всего негативно отражается на работе наших сосудов. Они расширяются, кровь сгущается. Дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему дают перелеты и смена часовых поясов, которые для мно гих

россиян обычно приходятся как раз на лето. Все это приводит к усугублению признаков венозной недостаточности, усилению застойных явлений в тканях. Снизить проявления этих симптомов можно с помощью профилактики: гимнастики, контрастного душа, а также приема специальных препаратов — флеботоников. Однако если состояние резко изменилось — появились отеки, боли и покраснения, визит к доктору откладывать не стоит», — советует Ольга Макарова.

А ведущий консультант компании «Эвалар» Раиса ГОРКОЛЬЦОВА обращает внимание на то, что в летний зной мы пьем гораздо больше жидкости, которая затем скапливается в отекших ногах. «Этого можно избежать, если пить венотонизирующие препараты из красных листьев винограда», — считает Раиса Горкольцова.

Красные листья винограда издавна применялись во Франции для лечения опухших, болезненных ног. Сегодня этот метод имеет научную обоснованность. Любопытен факт: красные листья винограда внесены в IХ издание французской фармакопеи и являются официальным средством для лечения венозной недостаточности, симптоматика которой проявляется ломкостью сосудов и капилляров, отечностью и тяжестью в ногах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество