aif.ru counter
11.07.2012 17:36
Вероника КЛИМОВА
1010

Где отдохнуть летом? Подскажет щитовидка!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. «АиФ на Оби» 11/07/2012
Фото: АиФ

Наш энергоблок

По словам врача-эндокринолога медицинского центра «Авиценна» Натальи ЮМАШЕВОЙ, основной функцией щитовидной железы является выработка гормонов, участвующих в энергетическом обмене.

— В зимнее время, когда организм часто испытывает дефицит энергии и тепла, на железу ложится дополнительная нагрузка, что может приводить к снижению ее функции, — поясняет Наталья Михайловна. — Летом такого дефицита не возникает, поэтому в этот сезон ее функция близка к идеальной.

Медицинские эксперты говорят, что именно щитовидная железа обусловливает способность организма адаптироваться к новому климату. Поэтому, если есть нарушения со стороны этого органа, к выбору места летнего отдыха нужно подходить очень внимательно. Так, при гипотиреозе (состояние, при котором снижается активность железы) человек постоянно испытывает желание погреться: такие люди любят горячие ванны, стараются одеться потеплее. Поэтому в такой ситуации показан отдых на южных курортах: солнечные ванны и избыток тепла помо- гут железе «расслабиться», окажут благоприятное воздействие на весь организм.

В то же время тем, кто страдает от гипертиреоза — заболевания, связанного с повышенной функцией щитовидной железы, специалисты рекомендуют отдых в прохладном или умеренном климате.

Йод до Сибири не доедет

Сегодня у многих сибиряков существуют проблемы с щитовидной железой. По словам Натальи Михайловны, Новосибирская область относится к числу регионов с легкой степенью дефицита йода — микроэлемента, необходимого для нормальной работы этого органа. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте: он может приводить к замедлению роста, развития, полового созревания, снижению успеваемости. У взрослых людей нехватка йода чревата развитием узловых образований в щитовидной железе.

Специалисты говорят, что лучший способ насытить организм йодом в летнее время — употреблять достаточное количество морепродуктов в непосредственной близости от моря. Ведь при транспортировке рыбы и другой продукции, перепадах холодового режима йод разрушается. Кроме того, даже употребление фруктов и овощей, которые были выращены в приморских районах, где почва богата йодом, способствует необходимому

поступлению этого микроэлемента в организм. В сибирском регионе почва бедна йодом, поэтому получить его из растительной пищи практически невозможно.

Просто отдохни!

Врачи говорят, что даже сам по себе отдых (не обязательно у моря) способствует восстановлению нормальной

работы щитовидной железы. Дело в том, что при любых стрессовых ситуациях этот орган начинает активно «включаться», чтобы насытить организм энергией, необходимой для решения проблемы. Если организм постоянно пребывает в состоянии эмоциональной перегрузки, то ресурс щитовидки постепенно вырабатывается, она истощается, ее функция начинает страдать.

Кроме того, известно, что развитие такой болезни, как гипертиреоз (или базедова болезнь, которую в народе называют пучеглазием), нередко возникает после стрессовых ситуаций, в том числе и длительно существующего стресса. Поэтому специалисты предлагают расслабиться и хорошенько отдохнуть — это благотворно повлияет на щитовидную железу, поможет восстановить силы и накопить энергию для новых свершений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество