По статистике скорой помощи, высокий травматизм летом отмечается именно в парках культуры и отдыха. Хотя по идее эти места должны быть наиболее безопасными.
Скорая прописалась в парке
В теплый выходной день скорая помощь к спортбазе «Локомотив» Заельцовского парка подъезжает регулярно. Иногда — не один раз. Вот и сегодня у девушки травма: кровь льется ручьем. «На крутом спуске, — чуть не плачет она, — ролик попал в щербину асфальта, и я не смогла удержаться. Очень больно!»
Минут через двадцать на том же месте 40-летний мужчина на роликах получил серьезные ссадины. «На спуске, — поясняет он, — скорость высокая, а тут неожиданно мамаша с малышом на велосипеде. Чтобы их не сбить, пришлось свернуть на землю — летел, как в кино… Повезло, что голову не разбил, руки-ноги о деревья не сломал».
Заельцовский парк стал для многих любимым местом отдыха. Но сегодня кататься там небезопасно: асфальтовые велороликовые дорожки узкие — в ширину от 190 до 150 см. Разъехаться без проблем на них можно только вдвоем, да и то, если человек находится с краю. В принципе, для велосипеда это не так страшно — можно съехать за землю. А вот на роликах такая манипуляция чревата падением. Когда катишься с 3–4-метрового спуска, как в Заельцовском парке, развивается высокая скорость, и любая помеха может стать причиной падения, а значит, травмы. Если на спуске собачка без поводка бросается под ноги или стоит ребенок, предугадать движение которого, как моли, невозможно — это стопроцентная опасность. Но почему в опасной зоне нет даже предупреждающего плаката, а покрытие дорожки оставляет желать лучшего?
Директор ПКиО «Заельцовский парк» базы «Локомотив» Владимир БАСОВ сетует:
— Рядом появилось много конкурентов, которые выдают напрокат ролики и велосипеды, а дорожек своих не имеют. Их клиенты катаются на наших, в итоге дорожки перегружены. Есть у нас и плакаты, на которых написано, что дорожки — только для своих, и объявления, чтобы пешком не гуляли… Только никто на них не обращает внимания.
Но есть и хорошие новости: Владимир Басов пообещал на днях заказать большой плакат с надписью «Опасная зона — гулять с собаками и колясками нельзя!» и повесить его перед спуском. Может, это возымеет действие на граждан. А еще он рассказал, что до конца июня руководство РЖД запланировало провести работы по восстановлению асфальтового покрытия.
Для кого набережная?
Набережная на правом берегу Оби изначально предназначалась для пеших прогулок. Полюбили ее и роллеры — прокат роликов пользуется популярностью. Много малышей на велосипедах. На широкой территории места хватает всем. Но с недавнего времени здесь тоже стало небезопасно — набережную облюбовали мотоциклисты, которые носятся наперегонки. Стали сюда заезжать и легковые автомобили. Всей этой технике здесь явно не место. Но кто их остановит?
Пресс-службы ГИБДД Новосибирской области и города кивают друг на друга: «Не предусмотрен там постовой инспектор». Неужели нужно ждать, пока случится трагедия? Наконец дали телефон доверия ГИБДД — 232-78-75. Дежурный сообщил: «Звонок зафиксирован, будет написан рапорт и приняты меры».
Хочется верить, что будет именно так. Хотя непонятно, почему в местах отдыха мегаполиса, где одновременно находятся сотни людей, безопасность явно хромает? Ведь чтобы ее обеспечить, ничего сверхъестественного не требуется.
Последствия травм — инвалидность
Между тем врачи предупреждают, что последствия падений могут быть очень серьезными — от переломов конечностей, которые прикуют к кровати на несколько недель, до инвалидности. И. о. завотделением травматологии городской клинической больницы № 34 Владимир МОНОЕНКО подчеркивает:
— Нередко люди, получая ушибы и даже травмы позвоночника, не обращают на это внимания. Между тем если сразу не начать адекватное лечение, могут возникнуть последствия. Неврологический дефицит, например, остается на всю жизнь или очень долгое время. К нему относятся парезы (снижение мышечной силы) и параличи конечностей, спастические явления, выпадения или нарушения чувствительности, патология функций внутренних органов и другое.
Травмы головы, даже относительно легкие, опасны, считают специалисты. Так, если человек ударился затылком, возможно нарушение функции лобных долей мозга, отвечающих за эмоции, интеллект, быструю память. Травма шеи и затылочной области влечет головную боль, а повреждение шеи ведет к нарушению мозгового кровообращения, вегетативным кризам, головокружению. Вследствие травмы головы может развиться отек мозга. Как осложнение — вероятен судорожный синдром или посттравматическая эпилепсия. Даже боль в пояснице иногда бывает компенсаторной реакцией на травму головы и шеи.
131
Почему места отдыха небезопасны
Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. «Аргументы и Факты на Оби» 20/06/2012
Фото: www.globallookpress.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть